Alocação de linhagens de milho tropical em grupos heteróticos - Ribeiro, Flaviane de Oliveira (2021)
A alocação de linhagens em grupos heteróticos é importante para direcionar cruzamentos no melhoramento de milho, o que proporciona aumento da eficiência do programa. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a desempenho de linhagens de milho do programa de melhoramento de milho da UFV, Programa Milho®, com base no comportamento per se e em cruzamento com testadores de base genética ampla e estreita, visando alocar as mesmas em grupos heteróticos, bem como selecionar um conjunto de linhagens para cada grupo heterótico. Para isso, foram avaliadas 185 linhagens parentais (LP) e os seus híbridos testcross (TC) obtidos dos cruzamentos com os testadores de base genética ampla, BR105 e BR106, e com os testadores de base genética estreita VML090, VML024 e VML144. Os experimentos foram avaliados em cinco ambientes, os quais foram obtidos pela combinação de safras e locais. Em todos os experimentos foi utilizado o delineamento experimental de blocos aumentados, com híbridos comerciais de milho utilizados como testemunhas comuns. O caráter avaliado foi produtividade de grãos (PG, kg ha -1 ). Os parâmetros genéticos e os valores genéticos das linhagens e híbridos testcrosses foram estimados por meio da análise de modelos mistos. Cada unidade experimental foi constituída de uma linha de quatro metros, espaçadas em 0,8 metros. O coeficiente de variação experimental foi de 13,31% (TC base genética ampla), 14,12% (TC base genética estreita) e 35,24% (LP). Os híbridos apresentaram bom desempenho produtivo. Os efeitos da interação Testadores × Linhagens foram significativos para os TC’s com testadores de base genética ampla e estreita. Esse fato indica que foi possível discriminar as linhagens em grupos heteróticos. Conclui-se que as linhagens de milho do programa de melhoramento de milho da UFV, Programa Milho, apresentaram bom desempenho em cruzamento com testadores de base genética ampla e estreita. A alocação de linhagens tropicais de milho em grupos heteróticos é complexa, contudo, foi possível selecionar um conjunto de linhagens com base no comportamento dessas em cruzamentos para direcionar o programa de melhoramento de milho da UFV. Palavras-chave: Zea mays. Milho híbrido. Heterose. Milho - melhoramento genético.