Quintais agroecológicos: biodiversidade, manejo e qualidade do solo - Oliveira, Rafael Monteiro de (2019)
A agricultura familiar é reconhecidamente importante para a produção de alimentos. Nas unidades de produção da agricultura familiar, os quintais, são especialmente importantes. Alguns estudos buscam descrever a composição botânica, ciclo de nutrientes e componentes estruturais dos quintais, contudo, há poucos estudos sobre como relações e as interações ecológicas que neles ocorrem e deles com outros subsistemas na agricultura familiar. Além de alguns estudos relacionados ao manejo e qualidade dos solos, assim como os serviços ecossistêmicos que os mesmos conseguem. O objetivo da pesquisa no Capítulo I foi analisar a importância social, econômica e ambiental dos quintais familiares. Enquanto o capítulo II objetivou identificar e avaliar os fluxos de entrada e saída de produtos alimentares de quintais em agroecossistemas familiares, e o O objetivo no capítulo III foi avaliar a qualidade do solo de quintas de agricultores familiares. Realizou-se uma pesquisa em agroecossistemas familiares da Zona da Mata, mesorregião do sudeste do estado de Minas Gerais, nos municípios de Acaiaca, Divino, Espera Feliz, Simonésia e Viçosa. Esses (as) agricultores (as) são parceiros do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM). Metodologias utilizadas participativas; análise de fluxos internos, de entradas e saídas e; análises químicas e física dos solos. No geral encontrei-se propriedades pequenas, menores que um módulo fiscal, com os quintais localizados no terraço fluvial ou no terço superior da encosta. A idade dos quintais varia de aproximadamente 40 anos. O manejo dos quintais é realizado pela mulher, mas com a cooperação dos demais membros da família. Não são utilizados agrotóxicos ou praticados queimadas nos quintais. UM principal fonte de adubação do solo é orgânica e o manejo da vegetação nativa é realizado principalmente com a capina manual e com a roçagem. Na primeira etapa da pesquisa, foi identificado nos quintais, 160 espécies diferentes de plantas. Essa grande a diversidade gerou uma renda de 2,88 a 15,03 intervalos mínimos por ano, aproximadamente o dobro por área da renda proveniente dos cafezais, sem considerar os custos (maiores nos cafezais). Em outros cinco agroecossistemas analisados ​​foram identificados 187 produtos, sendo que 175 são produzidos em unidades familiares e desses, 136 fazem parte da agrobiodiversidade dos quintais. Os quintais desenvolvidos para a sustentabilidade dos agroecossistemas, pois são responsáveis ​​pela maior parte da produção de alimentos para as famílias e para os animais. No manejo dos solos dos quintais, os insumos são provenientes da própria unidade de produção A ciclagem de nutrientes são favorecidos pelo manejo da biodiversidade de plantas, uso dos resíduos vegetais e animais. Os solos dos quintais (pomar e horta) e das pastagens, em cada agroecossistema estudado se encontra na mesma paisagem e sob as mesmas condições climáticas, contendo a maioria dos atributos físicos semelhantes. Os atributos produtos químicos indicaram melhor qualidade nos solos dos quintais em relação às pastagens. Com isso podemos afirmar que o manejo realizado pelos (as) agricultores (as) familiares é o responsável pela melhoria da qualidade dos solos dos quintais e pela promoção de diversos serviços ecossistêmicos relacionados ao solo. Os solos dos quintais se lembram, portanto, aos solos antropogênicos, pré-colombianas, denominados de “Terra Preta”, de reconhecida qualidade, formada através de práticas de gestão e manejo de diferentes fontes de matéria orgânica nos arredores de locais de habitação (quintais). Assim, os quintais podem ser considerados relíquias de sistemas tradicionais. Eles ainda podem ser considerados patrimônios culturais, pois são frutos da transmissão de saberes adquiridos a partir de relações aplicáveis ​​pelos seres humanos, em especialmente as mulheres, com a natureza ao longo dos tempos. Portanto, os quintais podem conter os princípios para desenhar os sistemas agroecológicos sustentáveis ​​da atualidade. A participação dos (as) agricultores (as) na pesquisa permitiu a troca de informações entre o conhecimento científico e a sabedoria popular e a possibilidade maior Aprendizado de todos (as). Palavras-chave: Agroecologia. Gênero. Biodiversidade. Ciclagem de nutrientes.