Proposta de abordagem heurística para geração de leiaute de corte irregular bidimensional - Romanelli, Alexandre (2013)
O problema abordado neste trabalho consiste em fornecer um leiaute formado pelo posicionamento de um conjunto de itens sobre a área de um objeto receptor, de modo que todos os itens fiquem completamente posicionados no interior da superfície do recipiente, e que não haja sobreposição entre os itens. É tratado o contexto mais específico em que apenas duas dimensões são consideradas dos objetos relacionados, e o recipiente é retangular, supostamente limitado apenas por sua largura. Neste trabalho, é feita a proposta de uma nova abordagem construtiva para fornecer soluções para o problema de corte e empacotamento, formada pela combinação de elementos de outras técnicas de resolução do mesmo problema. O novo método inclui heurísticas para ordenação da sequência de itens a posicionar, regras de determinação da posição que cada item deve ocupar, e uma técnica de compactação de leiaute baseada em programação linear. Este trabalho contém a descrição detalhada desta abordagem, bem como os experimentos realizados e os resultados obtidos. Os melhores resultados estão comparados a outros métodos construtivos encontrados na literatura, superando-os para 11 das 14 instâncias avaliadas. A contribuição desta pesquisa está na introdução de um novo método para a resolução de problemas de corte e empacotamento, possibilitando a realização de outros trabalhos que explorem a adaptação da abordagem proposta para sua aplicação em procedimentos de busca para obter melhores soluções.