Cartas de pedido de informação técnica: análise das relações interdiscursivas entre universidade e sociedade - Ladeira, Wânia Terezinha (2000)
Este trabalho investiga a interação comunicativa entre a universidade e o seu público através da análise sociolingüística de cartas de pedido de informação técnica enviadas ao setor de difusão de tecnologia da Universidade Federal de Viçosa e cartas de retorno dessa informação. A base teórica é dada pela teoria dos atos de fala, cujo principal preceito é o de linguagem enquanto forma de ação, pela análise da conversação, de origem etnometodológica e a teoria dramatúrgica de Goffman. As estratégias de elaboração de face, utilizadas pelas pessoas que pedem informação técnica e criticam a sua qualidade, são o foco de análise das cartas. Portanto, os conceitos de face e de elaboração de face são fundamentais nesse estudo. O primeiro é definido por Goffman como “valor social positivo que uma pessoa reclama para si, é a imagem do self delineada em termos de atributos sociais aprovados” e a sua elaboração (facework) consiste “nas ações coerentes com a face, ou linha seguida por uma pessoa”. Como resultado da análise das cartas, observa-se que, embora a interação não seja de alto risco à face dos interlocutores, já que o serviço de difusão de difusão de tecnologia faz parte do papel institucional da universidade, do seu “script”, as estratégias de elaboração de face são marcadas por excesso de indiretividade, de atitudes de deferência e estratégias de polidez, características de um quadro de referência de grande distância social e de poder. Essa análise sugere a presença de um quadro de referência de poder e distância social entre universidade e sociedade.