Efeitos de elementos meteorológicos na evapotranspiração estimada pelo irrigâmetro na região sul do Estado do Tocantins - Baptestini, Júlio Cezar Machado (2010)
A irrigação é uma técnica que pode ajudar o produtor rural a obter maior produtividade e produtos de melhor qualidade, se realizada de maneira correta. No Brasil, a irrigação consome aproximadamente 69% da água utilizada nas diversas atividades humanas. Quando a quantidade de água aplicada é insuficiente para atender às necessidades hídricas das culturas, ocorrem baixas produtividades e prejuízos econômicos ao produtor. Por outro lado, quando a aplicação de água é feita em excesso, ocorre aumento no consumo de energia, favorecimento ao desenvolvimento de doenças, diminuição da qualidade dos produtos, além de provocar lixiviação de nutrientes e contaminação das fontes de água. Assim, torna-se importante fazer o manejo adequado da irrigação, sendo o Irrigâmetro uma das tecnologias existentes. Neste projeto teve-se como objetivos: (a) avaliar o desempenho do Irrigâmetro na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para a região sul do Estado do Tocantins; (b) avaliar os efeitos da temperatura máxima, temperatura mínima, umidade relativa, velocidade do vento e radiação na evapotranspiração estimada pelo Irrigâmetro (ETI); e (c) determinar o valor do coeficiente do Irrigâmetro (KI) para cada estação do ano. A pesquisa foi conduzida numa área experimental da Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi. Os dados meteorológicos foram coletados numa estação meteorológica automática e utilizados na determinação da ETo, com uso do programa computacional REF-ET, com base na equação de Penman-Monteith FAO 56. O experimento foi montado num delineamento inteiramente casualizado (DIC), e os parâmetros estatísticos usados para analisar os efeitos da influência dos elementos meteorológicos sobre a ETI foram a raiz do erro quadrático médio (REQM), o índice de concordância de Willmott (d) e o coeficiente de determinação (r²). Foi utilizado o programa GENES para análise das correlações dos efeitos diretos e indiretos dos elementos meteorológicos sobre a ETI. O Irrigâmetro teve desempenho satisfatório na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo), sendo recomendados as alturas de água no evaporatório de 3,2, 4,2, 4,8 e 3,1 cm nas estações primavera, verão, outono e inverno, respectivamente. O coeficiente do Irrigâmetro aumentou linearmente com a elevação da altura de água dentro do evaporatório para todas as estações do ano. Os valores do coeficiente do Irrigâmetro para as estações primavera, verão, outono e inverno foram de 0,95, 0,98, 0,96 e 1,01, respectivamente. Durante a primavera, os elementos meteorológicos temperatura máxima, umidade relativa e radiação tiveram alta correlação com a ETI. No verão e no outono, a correlação da ETI foi maior com a radiação solar. A umidade relativa foi o elemento com maior correlação com a ETI durante o inverno. A temperatura mínima e a velocidade do vento apresentaram menor correlação com a ETI em todas as estações do ano.