Mapeamento de gene letal, responsável pela distorção de segregação e detecção de QTL para resistência à ferrugem (Puccinia psidii) em Eucalyptus spp - Rosado, Tatiana Barbosa (2007)
A ferrugem causada por Puccinia psidii é uma doença limitante para a cultura do eucalipto no Brasil. Dessa forma, estudos de herança da resistência à ferrugem, subsidiado por análise de mapeamento e detecção de QTL (s), torna-se de suma importância para auxiliar nos programas de melhoramento. No entanto, em Eucalyptus, principalmente em cruzamentos interespecíficos, observa-se alta freqüência de locos com distorção de segregação (DS) que dificulta prever as segregações genotípicas e estimar as frequências de recombinações em análises genômicas. Mapas genéticos que negligenciam a distorção de segregação, proporcionam estimativas viesadas da distância entre marcas. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram selecionar um cruzamento interespecífico para identificar a causa da distorção de segregação, de locos microssatélites, no grupo de ligação três, desenvolver uma metodologia para mapear esses locos e detectar QTLs responsáveis pela resistência à ferrugem. Foram apresentadas funções para estimar a taxa de distorção dos locos do grupo de ligação três. Baseada nas taxas de distorção foi estabelecido um estimador para mapear esses locos. Foi pressuposto e comprovado que a distorção de segregação foi devida a um gene letal que atua na formação dos gametas. A partir das taxas de distorção e da freqüência de recombinação estimadas, para cada loco, esses foram mapeados em relação ao loco letal. Para a detecção de QTLs foram utilizados os dados fenotípicos relacionados à ferrugem e as informações genotípicas de sete locos microssatélites do grupo de ligação três (EMBRA 227, EMBRA 189, EMBRA 122, EMBRA 171, EMBRA 125, EMBRA 239, EMBRA 181). A detecção de QTLs, responsáveis pela resistência à ferrugem, foi feita por meio de metodologias de mapeamento baseada em marca simples e em intervalo simples. As metodologias de marcas simples evidenciaram associação significativa entre os marcadores EMBRA 181 e EMBRA 125 e o QTL, sendo a maior significância detectada para o marcador EMBRA 125. Pelo método de intervalo simples, o QTL foi mapeado a 0,002 cM do EMBRA 125. O QTL mapeado explicou 42% da variação fenotípica. Em função do QTL ter sido mapeado muito próximo ao loco marcador EMBRA 125 e por explicar grande proporção da variância fenotípica, é interessante o seu uso em seleção assistida e eventual clonagem posicional do gene de resistência à ferrugem.