Determinação das perdas endógenas e digestibilidade ileal dos aminoácidos com suínos utilizando duas técnicas - Costa, Leidimara Feregueti (2005)
Conduziu-se um experimento com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiro da proteína e dos aminoácidos digestíveis de um concentrado protéico, utilizando duas técnicas: dieta isenta de proteína (DIP) e dieta com caseína hidrolisada enzimaticamente (Casein Hydrolised Enzymatically - CHE), para determinação das perdas endógenas de proteína, de aminoácidos e de nitrogênio, Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos, castrados, com o peso médio de 35 kg, submetidos previamente à cirurgia para implantação da cânula “T” simples. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: tratamento 1. dieta com CHE, tratamento 2; dieta isenta de proteína e tratamento; e 3. dieta com 23% do concentrado protéico teste. Comparando as duas técnicas a utilização da CHE proporcionou aumento dos valores estatísticos das perdas endógenas para proteína bruta de 4,57% e para os aminoácidos glutamina, serina e cistina (P<0,01) e para os aminoácidos arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, valina, alanina, ácido aspártico e tirosina (P<0,05); no entanto para os aminoácidos triptofano, glicina e prolina não foram observadas diferenças significativas (P>0,05). Os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiro dos aminoácidos metionina, treonina, triptofano e serina que foram determinados pelas perdas endógenas com dieta contendo CHE foram superiores estatisticamente àqueles em que se utilizaram as perdas endógenas com DIP. As quantidades das secreções protéicas e de aminoácidos obtidas pela técnica da CHE foram superiores às obtidas pela técnica da DIP. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira da proteína foram inferiores, e os dos aminoácidos, superiores, quando determinados pelo método da CHE.