Estudo do Atrito Lateral de Estacas Escavadas e sua Correlação Via Investigação de Campo na Região de Viçosa/MG - Forato, João Antonio (2015)
Esta pesquisa objetivou estudar a parcela referente ao atrito lateral, medido ao longo do fuste em seis estacas escavadas com trado mecânico, submetidas a esforços de tração. Este estudo foi conduzido por meio de parâmetros geotécnicos do solo em estudo, a partir dos ensaios de campo (DMT; PMT, SPT SPT-T e massa específica aparente in situ) e laboratório (granulometria conjunta, limites de Atterberg, massa específica dos sólidos e teor de umidade), e por meio destes foi possível identificar como um solo residual maduro classificado como silte de alta compressibilidade arenoso. A área experimental está localizada no Setor de Terraplenagem no Campus Viçosa da Universidade Federal de Viçosa. Foram realizadas provas de carga com carregamento lento nas seis estacas, com comprimento de 5 m e diâmetro de 0,15 m, medindo-se cargas e respectivos deslocamentos até a verificação da ruptura da interface solo-estaca. São apresentados os resultados dos ensaios de campo e laboratório. A massa específica aparente in situ foi determinada pelo método do frasco de areia. Os métodos de cálculo semiempíricos geralmente fornecem a carga de ruptura lateral para estacas submetidas a esforços de compressão. Por meio da aplicação de um coeficiente verificado em outra pesquisa de mestrado, cujo valor é 0,63, estimou-se o valor da carga de ruptura à tração que foram comparados com os resultados obtidos nas provas de carga.