Fungos foliares associados a espécies vegetais da Mata Atlântica em Viçosa-MG - Rocha, Fabiano Branco (2007)
Efetuou-se levantamento de parte da micobiota fitopatogênica associada às seguintes plantas nativas do Brasil: Coussapoa floccosa (Urticaceae), Piper crassinervium (Piperaceae), Piper mollicomum (Piperaceae), Pothomorphe umbellata (Piperaceae), Piper gigantifolium (Piperaceae), Piper arboreum (Piperaceae), Helicostylis tomentosa (Moraceae), Ocotea dispersa (Lauraceae), Ocotea odorifera (Lauraceae) e Eugenia cerasiflora (Myrtaceae). O local onde o levantamento foi conduzido é classificado como Floresta Estacional Semidecidual Montana, situada no município de Viçosa, no estado de Minas Gerais, esse local foi escolhido por ser considerado pelos fitossociologístas como um fragmento primário da Mata Atlântica, bioma pouco estudado por micologistas. Ênfase foi dada aos fungos associados a espécie vegetal Coussapoa floccosa por ser considerada pelos ecologistas como ameaçada de extinção. Os fungos encontrados, se específicos deste hospedeiro, mereceriam também o reconhecimento como espécies ameaçadas. Foram encontradas e descritas cinco espécies fúngicas associadas a C. floccosa: Dennisiella coussapoae, Mycosphaerella floccosii, Pseudocercospora atlantica, Sirosporium fuligineum e Pseudoallosoma nervisequens, que adicionalmente é descrito como gênero novo. Além destes, foram encontradas duas espécies novas de Pseudocercospora, P. piperis-arborii e P. piperis-gigantifolii, associados a espécies vegetais da família Piperaceae e ainda foram encontrados três hospedeiros anteriormentes desconhecidos para Pseudocercospora piperis: Piper crassinervium, Piper mollicomum and Pothomorphe umbellata. O exame de outras plantas hospedeiras revelou ainda as seguintes novas espécies Clypeopycnis strobilaceum e Passalora helicostylis.