Estimação de volume de madeira em povoamento de eucalipto utilizando dados de Laser Scanner Terrestre - Fonseca, Alessandra Lopes Braga (2018)
Uma das aplicações do Laser Scanner Terrestre (LST) em engenharia florestal consiste na descrição do fuste das árvores em florestas plantadas. Desta forma, o objetivo principal deste estudo é identificar e reconstruir a estrutura espacial de árvores a partir dos dados Laser Scanner Terrestre (LST), para estimativa de parâmetros de mensuração florestal necessários ao cálculo de volume em povoamentos florestais de eucalipto. Metodologicamente, foram realizados experimentos para a mensuração das parcelas em campo, utilizando as formas única varredura e múltiplas varreduras. As nuvens de pontos foram registradas, ajustadas ao Sistema Topográfico, redimensionadas nos tamanhos das parcelas em campo e filtradas, para a obtenção das variáveis: diâmetro a 1,3 m de altura (dap), altura total (h) e os diâmetros em diferentes alturas d (h=0,0m) , d (h=0,5m) , d (h=1,0m) , dap, d (h=2,0m) e d (h=4,0m) , foram determinadas na estrutura espacial das árvores. No primeiro artigo, foi aplicado o teste estatístico, para avaliar a hipótese de identidade das medidas (dap e h) obtidas pelo procedimento usual de inventário florestal com as correspondentes medidas obtidas pelo LST. Já no segundo artigo, foram utilizadas as diferentes variáveis para obtenção do volume de cada fuste empregando Redes Neurais Artificiais (RNA’s). Para o terceiro artigo, foram obtidos os volumes dos fustes, utilizando a interpolação sobre a nuvem de pontos e para a individualização dos fustes, foi aplicada a segmentação pelo método RANSAC (RANdom SAmple Consensus). Assim, o uso do LST para a obtenção das variáveis apresentou resultados satisfatórios, comprovando a eficiência da metodologia para a estimação volumétrica de madeira em povoamentos florestais de eucalipto.