Pulverizador autopropelido controlado e monitorado remotamente para aplicação de agrotóxicos em lavouras de tomate - Penido, Édilus de Carvalho Castro (2016)
O tomateiro (Solanum lycopersicum) é uma das principais culturas no Brasil. No seu cultivo em larga escala, são aplicados agrotóxicos sobre a planta para impedir a ação direta ou indireta de formas de vida animal ou vegetal, visando uma maior produtividade e uma melhor qualidade do fruto. Os agrotóxicos utilizados podem, no entanto, afetar a saúde dos trabalhadores envolvidos na atividade caso sejam usados incorretamente. Sendo assim, foi desenvolvido um protótipo de pulverizador autopropelido controlado e monitorado à distância, via sinais de rádio, para ser utilizado em lavouras de tomate, minimizando com isso o contato dos trabalhadores com as substâncias químicas utilizadas na tarefa de pulverização. Esse protótipo é formado basicamente por um mini-trator agrícola, por um pulverizador pneumático motorizado (atomizador) e por um conjunto de sensores e atuadores eletrônicos e mecânicos, que permitem o comando remoto do conjunto e a visualização das imagens captadas, por uma câmera de vídeo, em um tablet. Após o desenvolvimento, as principais caraterísticas do protótipo foram levantadas e ele foi utilizado para pulverizar dez plantas numa lavoura de tomate, sendo observados sete pontos distintos em cada uma delas (quatro pontos na região mais externa do dossel, um ponto no caule central da planta e dois pontos intermediários entre essas duas regiões). Os resultados dessa atividade foram analisados estatisticamente, obtendo-se os seguintes valores para os coeficientes de variação: 15,13% na cobertura da pulverização, 18,70% na densidade de gotas e 16,68% na deposição de produto nos folíolos. Com isso, concluiu-se que o desenvolvimento de um protótipo de pulverizador autopropelido controlado e monitorado remotamente é tecnicamente viável.