Avaliação de produtos alternativos para controle da requeima do tomateiro - Diniz, Lylian Perla (2003)
Quatro experimentos, em condições de campo, foram conduzidos, com o objetivo de quantificar a eficiência de produtos alternativos no manejo da requeima ou mela do tomateiro, causada por Phytophthora infestans. Em todos os experimentos, quantificaram-se variáveis associadas ao progresso da doença: severidade durante a metade da duração da epidemia (Y 50 ), severidade final (Y máx ), área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e taxa de progresso da doença (r). Os experimentos e os tratamentos avaliados foram: Ensaio 1 extratos (E) de: pimenta, pimenta do reino, cravo, açafrão-da-índia e alho (E1); pimenta do reino, cravo e alho (E2); cravo, açafrão-da-índia e alho (E3); Ensaios 2 e 3 - óleo de nim (0,5%) e leite (20%), em cultivo aberto (Ensaio 2), e protegido (Ensaio 3); Ensaio 4 - preparado homeopático na dinamização C30 e mistura de água e etanol. Em todos os experimentos, incluíram-se os tratamentos fungicida metalaxyl e testemunha (sem aplicação de quaisquer produtos). Não houve diferença entre os diferentes extratos e a testemunha para as variáveis Y 50 , Y máx , AACPD e r. No ensaio 2, os valores de Y 50 nos tratamentos óleo nim e calda bordalesa foram semelhantes, 3,0% e 1,0%, respectivamente. No entanto, o valor de Y máx foi maior nas parcelas tratadas com óleo de nim (44%) do que naquelas tratadas com calda bordalesa (14%). Não houve redução de Y máx com leite. Os valores de r (0,161) e AACPD (533) foram menores nas parcelas tratadas com o óleo de nim que nas da testemunha (r = 0,211 e AACPD = 1186) e semelhantes aos estimados no tratamento calda bordalesa (r = 0,156 e AACPD = 130). Nas parcelas tratadas com leite, os valores de r e AACPD não diferiram dos da testemunha. Não houve epidemia de requeima em cultivo protegido. Os valores de Y 50 , Y máx , AACPD e r nas parcelas tratadas com mistura água e etanol e preparado homeopático foram similares aos obtidos na testemunha. A calda bordalesa foi o tratamento mais eficiente no controle da requeima. O óleo de nim foi promissor, entretanto, é necessário avaliar outras concentrações. No manejo da requeima do tomateiro em sistemas alternativos de produção, é necessária a integração de práticas a fim de se potencializar os efeitos individualizados.