Uso de membranas para el tratamiento de filtrados de etapa EOP - López, Víctor Daniel Otárola (2011)
As exigências ambientais cada vez mais restritivas para a indústria florestal, que historicamente tem sido motivo de preocupação por seus elevados níveis de consumo de água, assim como também por algumas características particulares de seus efluentes como, sólidos suspensos; AOX e DQO motivam a busca permanente de métodos alternativos para o tratamento de seus efluentes. Uma opção para o tratamento de águas, tanto para o consumo industrial como para o tratamento dos efluentes, tem sido o uso da filtração com membranas, embora esta alternativa tenha se focado mais à purificação de águas (exemplo: osmose inversa para tratamento de água para caldeiras), do que para o tratamento de efluentes. Por outro lado, dentre os distintos efluentes gerados na indústria de polpa celulósica, o branqueamento e mais especificamente os efluentes da primeira extração alcalina apresenta-se como uns dos mais complexos e difíceis de se tratar. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi essencialmente demonstrar a viabilidade em escala piloto de um sistema de filtração por membranas para o efluente da etapa EOP de uma planta de celulose Kraft. O trabalho se desenvolveu em duas etapas, sendo a primeira quando se testaram distintas configurações de membranas tubulares, a saber: UF; NF e a combinação UF+NF. Na segunda etapa se otimizaram os parâmetros operacionais para as membranas selecionadas na primeira etapa. Das membranas utilizadas, as melhores em termos técnico econômicos para tratar o filtrado EOP foi um sistema de UF (tight) com um Molecular Weight Cut - Off (MWCO) de 4.000 g mol-1 e as porcentagens de remoção obtidos foram DQO: 64%; AOX: 71%; Cor: 93%. Os fluxos alcançados com estas mesmas membranas foram 132 L m-2 h-1.