Diversidade e distribuição de Plecoptera de Minas Gerais, Brasil - Castillo Velásquez, Rodolfo Mauricio (2023)
Plecoptera é uma pequena ordem de insetos aquáticos que inclui sete famílias e mais de 3.700 espécies em nível mundial, das quais seis famílias e 505 espécies estão distribuídas na região Neotropical. No Brasil, apesar dos muitos estudos na região Sudeste, são poucos aqueles voltados para a fauna de Minas Gerais, onde não existem trabalhos que integrem os registros de ocorrência e riqueza de espécies de Plecoptera dentro do estado mineiro. O principal objetivo do presente estudo é complementar e integrar o conhecimento a respeito da ordem Plecoptera do estado de Minas Gerais com relação à sua diversidade e distribuição. Como primeiro passo, foi realizada uma revisão de todos os artigos que apresentavam registros de espécies de Plecoptera para o estado. Material biológico também foi avaliado a partir de coletas nas seguintes áreas de estudo: Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Parque Nacional da Serra do Cipó, Parque Nacional do Itatiaia (parte alta) e os municípios de Conceição do Mato Dentro, Brumadinho, Pingo-D'Água, Aimorés, Naque, Santo Antônio do Rio Baixo, São José do Goiabal e Guaraciaba (Bacia do Rio Doce). A partir deste conjunto de dados foi elaborada uma lista atualizada das espécies de Plecoptera registradas para Minas Gerais. As coordenadas dos pontos de coleta foram projetadas em mapas e figuras para representar a distribuição conhecida das espécies, tanto geográfica como altitudinal, e analisar se esses registros contemplam as diferentes regiões do estado, ou estão concentrados em áreas restritas e pouco representativas. Os dados de distribuição das espécies foram discutidos levando-se em consideração sua representatividade frente às diferentes áreas do estado. Foram encontradas, ao todo, 42 espécies de Plecoptera para o estado de Minas Gerais, 26 de Perlidae e 16 de Gripopterygidae. Duas espécies foram pela primeira vez registradas para o estado, e uma nova espécie de Anacroneuria foi descrita com base em adultos. Apesar deste esforço, existem ainda áreas com lacunas que precisam ser preenchidas, especialmente nas mesorregiões de Triângulo/Alto Paranaíba, Oeste de Minas, Vale do Mucuri e Campo das Vertentes e em biomas como Cerrado e Caatinga. O presente trabalho pretende estabelecer uma base de dados inicial visando estimular um aumento no número de coletas em zonas ainda pouco ou não amostradas, além de auxiliar futuras ações de monitoramento e conservação de ambientes aquáticos.Palavras-chave: Biodiversidade. Gradiente altitudinal. Registros de ocorrência. Insetos aquáticos. Perlidae. Gripopterygidae.