Desenvolvimento e caracterização de embalagens inteligentes incorporadas com extrato de repolho roxo para indicação colorimétrica - Freitas, Pedro Augusto Vieira (2018)
Monitorar e informar os constantes processos de alterações físico-químicas, enzimáticas e microbiológicas dos alimentos durante o armazenamento é de grande interesse por parte das indústrias que visam atender as demandas por produtos seguros e de qualidade. Considerando biodegradabilidade, simplicidade, sensibilidade e baixo custo de produção, extratos de antocianinas incorporados em matrizes poliméricas são considerados uma excelente alternativa para a monitoramento da qualidade dos alimentos durante a produção e estocagem. Nesse contexto, o objetivo com este trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes à base de acetato de celulose (AC) incorporados com plastificante trietil citrato (TEC) e extrato de antocianinas do repolho roxo (AERC) visando a identificação visual de variações de pH. Na primeira parte, o extrato obtido foi avaliado quanto ao potencial de mudança de cor em função de diferentes valores de pH do meio. Os filmes desenvolvidos foram caracterizados quanto às propriedades de cor, de barreira à luz e ao vapor d’água, propriedades moleculares, microscópicas, térmicas e de transição colorimétrica na presença de ácido acético volátil. Os filmes com adição de AERC apresentaram variações na cor, na intensidade da cor, menor estabilidade térmica, maior barreira ao vapor d’água e formaram estruturas dispersas em formato de esferas micrométricas na matriz polimérica. Além disso, os filmes foram excelentes dispositivos para detecção de ácido volátil. Na segunda parte, os filmes incorporados de AERC foram caracterizados quanto à espessura, às propriedades mecânicas, características microtopográficas, barreira ao oxigênio, mudança de cor na presença de amônia volátil e em diferentes valores de pH, além de terem sido avaliados em relação à estabilidade de cor dos filmes ao longo de 30 dias de estocagem, com e sem incidência de luz LED. O AERC adicionado à matriz de AC promoveu aumento da espessura e efeito plastificante nos filmes, além de ter causado maior permeabilidade ao oxigênio e maior rugosidade dos filmes. Os filmes não apresentaram boas propriedades de mudança colorimétrica em soluções contendo diferentes valores de pH, porém foram capazes de detectar amônia volátil. Além disso, o tempo e a incidência de luz influenciaram na estabilidade da cor dos filmes, sendo possível prever tanto o potencial de aplicação dos filmes desenvolvidos após 30 dias, bem como a transmissão de informações confiáveis a respeito da qualidade e segurança durante o armazenamento de alguns tipos de alimentos.