Desempenho de vermifiltros no tratamento de esgoto doméstico em pequenas comunidades - Sartori, Márcia Aparecida (2010)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a eficiência de três vermifiltros, constituídos por bagaço de cana-de-açúcar, serragem de madeira e lixo orgânico domiciliar compostado, utilizados para a remoção de poluentes de esgoto doméstico, buscando-se definir a taxa de aplicação de esgoto que proporcione melhor desempenho do sistema, avaliar a capacidade operacional do vermifiltro, ao longo do tempo de sua operação e avaliar a influência do tipo de material filtrante na eficiência dos vermifiltros. O experimento foi conduzido na Área Experimental de Tratamento de Resíduos (AETR) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, MG. Os vermifiltros foram avaliados em 27 protótipos construídos de alvenaria, nas dimensões de 1,0 m de largura por 2,0 m de comprimento por 1,2 m de altura, que foram destinados aos testes com três tipos de materiais orgânicos filtrantes e três taxas de aplicação de esgoto doméstico (0,5; 1,0 e 1,5 m3 m-2 d-1). No interior de cada protótipo, foi colocado um litro de minhocas, o que corresponde a uma população em torno de 1.500 minhocas. Cada vermifiltro foi submetido às três taxas de aplicação de esgoto doméstico e operado diariamente, por duas horas, na taxa de aplicação de 0,5 m3 m-2 d-1; quatro horas, na de 1,0 m3 m-2 d-1; e por seis horas, na de 1,5 m3 m-2 d-1. A amostragem da água residuária foi feita no afluente e nos efluentes dos vermifiltros, cujas análises físicas, químicas e bioquímicas foram realizadas com frequência mensal durante os cinco meses de experimentação. Além disso, foram obtidos dados biométricos (massa, comprimento e diâmetro) e contagem numérica das minhocas coletadas, a partir dos vermifiltros, para comparação, com valores obtidos ao se colocá-las nesses no início do experimento. Os protótipos testados proporcionaram remoções de até 91% nos valores de turbidez, 80% da demanda bioquímica de oxigênio (DBO), 80% da demanda química de oxigênio (DQO), 78% dos óleos e graxas, 69% do fósforo total (P), 86% dos sólidos suspensos totais e 60% de nitrogênio total (NT) dos efluentes, no período de agosto a dezembro de 2009. Não houve diferenças significativas nos resultados, quando foram comparadas as taxas de aplicação de 0,5; 1,0; e 1,5 m3 m-2 d-1 e quanto à remoção de poluentes do esgoto doméstico. Entretanto, houve diferenças entre os tipos de materiais testados: a serragem de madeira e o bagaço de cana-de-açúcar proporcionaram melhor desempenho no tratamento de esgoto doméstico, pois o lixo orgânico compostado aumentou a concentração dos parâmetros físicos e químicos no efluente; bem como, não houve diferenças significativas entre os parâmetros biométricos analisados nas minhocas nos diferentes tipos de vermifiltros.