O Gênero Lytoneuron (Pteridaceae) nos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo, Brasil - Braga, Nayara Soares Smith (2018)
Lytoneuron é um gênero da família Pteridaceae, recém desmebrado de Doryopteris sensu lato. O gênero é distribuído na América do Sul e apresenta cerca de 25 a 30 espécies, sendo a maioria delas endêmicas ao sul e sudeste do Brasil. Nesse trabalho realizou-se o estudo taxonômico das espécies de Lytoneuron para os estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Para tanto, foram consultadas as coleções dos herbários BHCH, MBML, R, RB, SP, SPF, VIC e VIES, análise de imagens online (incluindo tipos), e estudo das espécies em campo. Na região de estudo ocorrem 12 espécies, das quais duas são novas para a ciência: Lytoneuron parallelum, spec. nov. (endêmica ao estado de Minas Gerais) e Lytoneuron poseidonii spec. nov. (endêmica ao Espírito Santo). Com base nos estudos de tipos e materiais adicionais, percebeu-se que o nome “Lytoneuron paradoxum” vinha sendo usado erroneamente para designar diversos táxons, tais como Lytoneuron paralellum e Lytoneuron feei. Dois nomes, ultimamente em desuso, são aqui resgatados: Lytoneuron microphyllum e Lytoneuron collumbinum. São apresentados cabeçalhos taxonômicos atualizados, descrições, comentários taxonômicos, ilustrações e chave de identificação para todos os táxons.