Aplicação de revestimentos a base de PVOH adicionados de óleos essenciais em frutos de abacate (Persea americana mill. cv Hass) sob refrigeração - Oliveira, Vanessa Caroline de (2022)
O abacate (Persea americana Mill.) tem como característica uma alta taxa respiratória apresentando curto tempo de pós-colheita. O frio exerce uma grande importância para estender a vida útil de vegetais, pois promove redução do metabolismo dos frutos. Outros fatores podem ser associados ao frio visando reduzir as taxas respiratórias junto os revestimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento de PVOH com amido adicionados de óleos essenciais de citronela, capim-limão, canela e tomilho nas características físico-químicas de abacate. Foram realizadas análises de perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais, acidez, ratio, cor, taxa de respiração e análise de lesões por fungos. Foi disposto em 25 tratamentos que foram divididos aleatoriamente em um fatorial 6x4+1, sendo 6 tipos de revestimento, avaliados em 4 tempos diferentes, acrescido de uma avaliação no tempo “zero”. Foram avaliados em 0, 7, 14, 21 e 29 dias de armazenamento. Para perda de massa, não houve diferença significativa entre os fatores analisados, sendo esta controlada pelo meio de armazenamento (refrigerado e controle de umidade - 10,8 ± 1,0 °C e 36,95% ± 1% UR). Observando a média geral dos tratamentos afirma-se que a firmeza foi mantida ao aplicar os tratamentos de PVOH/A + citronela, PVOH/A + capim-limão e PVOH/A + canela. Ao usar apenas o PVOH/A obteve-se maior taxa de acidez e consequente uma menor taxa de respiração dos frutos. Observou-se que os revestimentos adicionados de óleos essenciais tiveram um efeito positivo na redução da cor nos frutos. Conclui-se que o tratamento somente com PVOH/A foi mais efetivo pois promoveu uma redução da acidez e consequente uma menor taxa de respiração dos frutos. Os revestimentos adicionados de óleos essenciais tiveram um efeito positivo na redução da cor nos frutos e reduziu a proliferação microbiana prolongando a vida útil dos frutos. Durante o armazenamento a acidez dos frutos foi reduzida. Palavras-chave: Armazenamento. Persea americana Mill. cv Hass. Pós-colheita.