A educação salesiana na cidade de Ponte Nova – Minas Gerais e a formação de professoras na Primeira República - Carvas, Giovanna Maria Abrantes (2015)
Este estudo refere-se aos resultados obtidos por meio da investigação acerca do processo histórico e educacional que possibilitou a constituição de uma cultura educacional singular na cidade de Ponte Nova – Minas Gerais, a partir da criação da Escola Normal Nossa Senhora Auxiliadora (ENNSA), no ano de 1896. A periodização abordada insere nosso objeto de estudo no período da Primeira República Brasileira (1889 - 1930), momento cujos eventos contribuíram para que a educação fosse vista, pelo Estado, como sinônimo de progresso e, pela Igreja, como campo fértil para ações com objetivo de garantir sua influência na sociedade. É justamente nesse contexto que ocorre a instalação da ENNSA, a partir da relação de interesses entre representantes da política local e da Igreja católica. A fim de atender aos objetivos do presente estudo realizamos uma pesquisa documental que teve como fonte de informação os registros escritos oficiais encontrados, principalmente, no arquivo interno da Instituição e que se referem, sobretudo, aos dados administrativos concernentes às matrículas e às conclusões do curso, bem como às reuniões pedagógicas e aos relatórios produzidos para fins de inspeção. A análise desse material, somada aos estudos produzidos acerca das escolas normais mineiras, nos permitiu conhecer o modelo de formação oferecido pela instituição salesiana em questão bem como aspectos relacionados à cultura da escola, que possibilitaram a formação de, aproximadamente, 640 professoras primárias durante os primeiros trinta de atuação. Em síntese, compreendemos que a Escola Normal organizava o seu currículo e desenvolvia suas práticas de maneira a garantir que a educação feminina oferecida pelas irmãs salesianas estivesse aliada aos preceitos religiosos valorizados pelas famílias católicas da época, ou seja, uma instrução atrelada ao papel “fundamental” da mulher: mãe e esposa, responsável pelo lar e pela educação dos mais jovens.