Estratégias de predição de cruzamentos de soja com base em informação genômica - Silva, Maikon Guerith Baptistella da (2022)
Utilizar das melhores estratégias para a seleção dos melhores cruzamentos é fundamental para o sucesso no desenvolvimento de cultivares de soja. Atualmente, estratégias como o uso da média dos genitores e a distância genética vem sendo empregadas como ferramenta nas escolhas das combinações. Com o avanço da computação e da genômica, outras metodologias vêm sendo desenvolvidas para auxiliar o melhorista. Porém, de acordo com alguns estudos, a predição da variância genética é mais difícil e de baixas correlações com a distância genética, o que causa um viés na seleção dos genitores a englobar os blocos de cruzamentos. Assim, para esta presente tese, foram desenvolvidos dois capítulos. O primeiro utilizando de simulação computacional, teve como objetivo, validar as relações entre as estimativas de média e variância e distância genética, resultantes da metodologia de seleção de cruzamentos biparentais por meio da predição genômica via progênies simuladas e a metodologia de particionamento das distancias com base nos efeitos dos marcadores genéticos. Foram simulados 300 genitores e 886 marcadores codominantes. A seleção genômica foi aplicada tendo como população de treinamento as informações fenotípicas e genotípica dos parentais, e os efeitos dos marcadores foram divididos em quatro grupos de acordo com as suas magnitudes. Os resultados demonstraram que o uso da distância total não foi totalmente informativo para encontrar populações com alta variabilidade genética. A captação da divergência nas regiões de maiores efeitos, mediante o particionamento dos marcadores, proporcionou um melhor entendimento da variância predita. Para o segundo capítulo, foram utilizados dados reais, e proposto uma nova metodologia de seleção de cruzamentos com base na predição genômica e índice de seleção de postos aplicados na soma dos efeitos dos marcadores particionados. Para isto, foram utilizadas 102 linhagens da macrorregião 3 do Brasil para constituir a população de treinamento. Do total de 5151 combinações possíveis, 10 foram realizadas para a validação do modelo proposto. Os resultados indicaram uma melhor acurácia preditiva da seleção de cruzamentos com base no índice de seleção, pois caracterizou melhor a complementariedade dos genes entre os parentais. Palavras-chave: Predição de cruzamentos. Predição de progênies. Simulação. Seleção genômica. Valor genético genômico. Glycine max.