Seleção e propagação in vitro de clones de Orthophytum grossiorum Leme & Paula uma bromélia ameaçada de extinção - Manfio, Candida Elisa (2006)
O grande valor das bromélias como plantas ornamentais gera grande demanda para desenvolvimento de técnicas de propagação. Estas técnicas permitem a exploração comercial das bromélias e diminui a pressão pelo extrativismo, preservando as populações naturais desta espécie e também pode gerar renda e empregos, tendo, portanto, valor econômico e social. O. grossiorum é uma bromélia ameaçada de extinção típica de Mata Atlântica. Os objetivos deste trabalho foram selecionar clones de O. grossiorum com potencial ornamental e de fácil propagação in vitro, e estabelecer protocolo de propagação in vitro para estes clones. O trabalho foi desenvolvido em três etapas: germinação e em seleção in vitro de plântulas responsivas a BAP (6-benzylaminopurine), seleção de clones com valores ornamentais, e estabelecimento de protocolo para propagação in vitro dos clones selecionados. Na primeira etapa foi observado que apenas 18.33% das plântulas germinadas in vitro eram responsivas a BAP. Estas plântulas foram selecionadas e reproduzidas em in vitro, sendo que cada plântula selecionada e reproduzida constitui um clone. Na segunda etapa estes clones foram estabelecidos ex vitro e selecionados em relação aos atributos ornamentais. Foram selecionados cinco entre 11 clones nesta etapa. Estes clones apresentaram características fenotípicas distintas, sendo considerados de alta qualidade ornamental. Na terceira etapa o protocolo para em propagação in vitro foi desenvolvido para cada clone selecionado.