A Usina Hidrelétrica Cachoeira do Emboque- MG: O significado da barragem para os atingidos - Nogueira, Narayana de Deus (2007)
O presente trabalho tem como unidade de análise comunidades atingidas pela UHE Cachoeira do Emboque, Zona da Mata Mineira, que passaram por deslocamento e reassentamento na mesma área geográfica em que se inseriam antes da implantação da barragem. Os conflitos evidenciados no decorrer do processo de negociações com a empresa proponente, marcados pela desarticulação dos atingidos, bem como pela falta de informações a respeito dos impactos que poderiam ser causados pelo projeto, resultaram em descontentamento por parte daqueles que teriam que enfrentar mudanças significativas em suas vidas. Este foi o contexto que possibilitou a construção do objeto de estudo da pesquisa que teve como objetivo geral a análise do significado da barragem para aqueles que passaram pelo processo, aproximadamente dez anos após. Especificamente buscou-se analisar o processo de deslocamento e realocação das famílias, bem como mostrar a atual realidade social das mesmas, à luz daquela vivida no passado. Tais momentos foram enriquecidos através da construção de dados que foi realizada por meio de trabalho em campo, com entrevistas semi-estruturadas, fazendo alusão à memória das famílias entrevistadas. Documentos relacionados ao empreendimento, assim como o Relatório de Impacto Ambiental (RIMA), artigos publicados em jornais locais e regionais, bem como registro iconográfico também serviram de apoio para a construção dos dados da pesquisa. Com base em uma perspectiva qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida tendo como suporte teórico discussões acerca dos impactos relacionados à implantação de projetos hidrelétricos, além de reflexões sobre as categorias espaço, lugar e território. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria dos atingidos se sentem insatisfeitos com as mudanças ocorridas em seus meios e modos de vida, razão pela qual se conclui que o sentimento de desenraizamento e desterritorialização se faz presente na grande maioria dos entrevistados.