Uso e ocupação dos solos de Abre Campo-MG: uma perspectiva histórico-pedológica - Lage , Fernando Henrique Vidal (2019)
No final do século XVII, o atual estado de Minas Gerais começou a ser explorado, após o descobrimento de ouro. Com o declínio da mineração na região central, a população de Vila Rica e Vila do Carmo começou a migrar para as regiões de fronteira para obter mais minerais preciosos e produzir alimentos. Uma das regiões escolhidas foi a Zona da Mata, por suas exuberantes matas virgens e solos férteis. O objetivo deste estudo foi compreender os solos do município de Abre Campo e seus processos históricos de uso e ocupação entre o século XIX e XXI. Para tanto, utilizou-se da ténica da análise documental, anotações das observações de campo de diálogos informais com os agricultores(as) e a coleta de solos representativos (10 perfis e 2 tradagens). Na caracterização dos solos, foram realizadas análises químicas (pH em água e em KCl; Ca2+, Mg2+ e Al3+, P, P-Rem., K+, acidez potencial (H + Al), carbono orgânico e matéria orgânica), físicas (análise granulométrica), mineralógicas (difração de Raios-X). Os documentos históricos demonstraram relatos de quantidade expressiva de mata primária na região, propriedades variando de médias a grandes, uso de mão de obra escrava e livre, produção de alimentos (arroz, feijão, milho, café, cana) para abastecimento da região mineradora e transporte de mercadorias por tropeiros (fumo). As anotações de campo mostram diversificadas formas de uso do solo, manejo, nível tecnológico, alimentos produzidos e escolha das áreas de plantio. A maior parte das propriedades do município são enquadradas como pequenas que produzem café e gado de leite como fonte de renda principal. Os solos são profundos a medianamente profundos, com grau intemperismo moderado, possuem constituição argilosa, em maior parte baixa CTC, SB, elevados valores de Al3+. Os horizontes mais encontrados foram: horizonte A Húmico, Proeminente, Moderado e Fraco. Na mineralogia da fração areia predomina quartzo, na fração silte feldspato e caulinita, na fração argila caulinita e gibbsita. Encontramos divergência, em certo grau, entre os perfis coletados e os mapas de solos elaborados (EMBRAPA e UFV) para o município. A cobertura vegetal foi analisada por imagem de satélite Sentinel 2 com resolução de 10 m. No município predominam as pastagens, seguido da vegetação nativa e lavouras de café. O relevo local foi classificado como forte ondulado, com altitudes variando entre 330 a 1315 m. Palavras-chave: Pedologia, Mineralogia, Zona da Mata, Agricultura Familiar e Pesquisa documental.