Importância das transferências e trocas com idosos no contexto familiar e social Teixeiras-MG - Leal, Sônia Maria Rigueira Andrade (2006)
Este estudo foi desenvolvido tendo como principais objetivos analisar a participação e importância das transferências feitas pelo idoso do município de Teixeiras-MG às suas respectivas famílias, procurando examinar a percepção de sua importância no contexto familiar e social, assim como o retorno material e subjetivo ao idoso vindo de seus beneficiados. Os fundamentos do estudo encontram-se na literatura que aborda o fato de as crises econômicas terem levado os idosos a assumirem novos papéis na economia familiar, amparando financeiramente os demais membros de sua família. Para atender aos objetivos do trabalho, foram realizadas entrevistas com idosos do referido município, fazendo-se uso de questionário semi-estruturado, com questões referentes à participação financeira dos idosos no orçamento familiar, a utilidade da renda do idoso para os demais membros de sua unidade familiar e, conseqüentemente, para o bem-estar das famílias favorecidas pela aposentadoria ou outra fonte de recursos dos idosos. Quanto ao retorno a esses provedores, pesquisouse a contrapartida material e subjetiva a eles destinada. A análise das transferências, ocorridas no seio familiar, entre o idoso e demais membros, constituiu importante subsídio para justificar a iminente necessidade de se conduzirem novas políticas e programas sociais inerentes ao público, visto que mais de 80% da população-alvo ajuda, com dinheiro e com outros serviços (domésticos e assistência), os seus familiares. Entretanto, mais da metade desses idosos nunca recebe ajuda material daqueles a quem beneficia. Na percepção dos idosos, prestar ajuda em dinheiro aos familiares é muito importante. O grupo entrevistado reconhece a importância de suprir com ajuda financeira os seus familiares e percebe significativo retorno subjetivo de suas famílias, predominantemente em forma de carinho, visitas e realização de passeios. Conclui-se que, por meio das transferências em dinheiro e de prestações de serviços, vem ocorrendo uma inversão dos papéis sociais, de forma que o idoso deixa a posição de assistido para passar a provedor do grupo familiar, com dinheiro e com serviços, de forma que sua presença traz um impacto positivo, contribuindo para o bem-estar de suas famílias. É premente, pois, refletir a longevidade da população brasileira, o que poderia subsidiar programas e planejamentos sociais voltados a esse contingente populacional.