Indicadores zootécnicos e econômicos da atividade leiteira na mesorregião noroeste do Espírito Santo e microrregião de Juiz de Fora - Guimarães Filho, Cesar Conte (2011)
Para o desenvolvimento da tese foram realizados dois estudos com produtores de leite. No primeiro estudo, foram avaliadas 18 propriedades leiteiras localizadas na região noroeste do estado do Espírito Santo, durante o período de janeiro a dezembro de 2009, todas estas participantes do projeto Educampo Leite/SEBRAE-ES que, em parceria com um laticínio da região, fornece assistência técnica e gerencial aos produtores de leite assistidos. Dentre os indicadores analisados, a taxa de remuneração do capital com terra (TRCCT) foi adotada como variável resposta padrão (variável dependente) para interpretação do comportamento técnico e econômico das propriedades analisadas, utilizando-se a análise de trilha. Os produtores de leite da região noroeste do Espírito Santo apresentaram valores heterogêneos de rentabilidade na atividade leiteira, associados à heterogeneidade do rebanho, onde são criados animais para recria e engorda, juntamente com os animais de produção leiteira, sendo os últimos os que representam as maiores fontes de renda neste sistema. Os indicadores que mais impactaram a rentabilidade do sistema foram o número de vacas totais pela quantidade do rebanho, a produção de leite pela mão-de-obra contratada e a quantidade de vacas em lactação por hectare. A quantidade de vacas em lactação pelo total de vacas apresentou indiretamente correlação positiva com a produção de leite pelo total de vacas. Este último afetou indiretamente a TRCCT por meio dos indicadores produção de leite por vacas em lactação, produção de leite anual pela mão-de-obra contratada, gasto com concentrado pela renda bruta do leite e negativamente quando correlacionado com a mão-de-obra sobre a renda bruta do leite, o que é vantajoso, pois otimiza os custos de produção. Foi possível detectar que, caso o preço do leite aumente, há efeito de forma positiva e indireta sobre a produção de leite por vacas totais que, conforme citado, tem correlação positiva e direta com a TRCCT. No segundo estudo foram avaliadas 22 propriedades leiteiras, no período de janeiro a dezembro de 2009, estas localizadas na microrregião de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais, tendo como características comuns a estas propriedades o sistema de criação dos animais a pasto, a baixa produção por animal, o restrito uso de concentrado e a mão-de-obra predominantemente familiar. Foi estudado o efeito do mês de produção sobre todas as variáveis analisadas, onde detectou-se elevada sazonalidade produtiva e da renda bruta. As variáveis que mais se correlacionaram com a renda bruta do leite foram as características de produção como a produção de leite por dia, produção de leite por vacas em lactação e produção de leite por hectare/dia; já para as características de composição e de qualidade do leite, a que mais se correlacionou com a renda bruta do leite foi a lactose. Foi possível detectar o quanto o pequeno produtor de leite é impactado pela época do ano e dependente da condição climática para conseguir maior renda bruta na sua atividade, já que usualmente não faz uso de alimentos suplementares, nem de outras estratégias para amenizar a sazonalidade de produção forrageira.