O desenvolvimento da alfabetização científica a partir do estudo de soluções químicas: uma proposta de ensino no contexto remoto - Cardoso, Lorenna de Melo Pinheiro (2024)
desenvolvimento da alfabetização científica a partir do estudo de soluções químicas: uma proposta de ensino no contexto remoto Orientadora: Aparecida de Fátima Andrade da Silva. Este trabalho teve o objetivo de promover o desenvolvimento da alfabetização científica, como mecanismo facilitador da compreensão dos conteúdos abordados pela Química, contextualizando o tema soluções químicas, na preparação dos alunos para a vida em sociedade, levando em conta sua atuação cidadã, crítica e responsável. Para isto, foi elaborada e aplicada uma prática didático-pedagógica colaborativa para o estudo de soluções químicas, por meio de estratégias de ensino remoto emergencial. Seu desenvolvimento ocorreu com alunos do 2º ano do Ensino Médio em Tempo Integral Profissional (EMTI – Profissional), integrado ao curso técnico em química, da Escola Sandoval Soares de Azevedo (ESSA), localizada no município de Ibirité, Minas Gerais. Visando a compreensão de conceitos, bem como o desenvolvimento de habilidades cognitivas, por meio de tecnologias digitais no período de ensino remoto emergencial ocasionado pela pandemia da COVID-19. Para alcançar os objetivos específicos propostos, foi investigado o conhecimento prévio dos alunos por meio de questionários on-line. A partir dos resultados, as turmas foram organizadas em grupos e a cada grupo foi atribuído um artigo científico, relacionado ao conteúdo de soluções químicas, para leitura e interpretação da linguagem científica. Cada grupo foi orientado a elaborar uma aula experimental, gravá-la e exibi- la para a turma afim de promover um processo de aprendizagem colaborativa, visando o protagonismo dos alunos. Após as aulas foram aplicados novos questionários, bem como realizadas entrevistas semiestruturadas que investigaram a evolução da aprendizagem e a opinião dos alunos sobre a metodologia aplicada. Foram produzidas 13 videoaulas, com a utilização de ferramentas digitais como Microsoft Power Point e VideoScribe, Canva, Google Meet e o PhET Interactive Simulations. Por meio das respostas aos questionários observou-se a evolução dos estudantes, mas ainda assim foi verificado que muitos apresentam dificuldades com o conteúdo de soluções, principalmente no que corresponde aos aspectos microscópicos. A metodologia de ensino aplicada durante o período de Ensino Remoto Emergencial se mostrou promissora na busca pelo desenvolvimento do processo de alfabetização científica e habilidades cognitivas dos estudantes. Entretanto, considera-se que mais práticas devem ser elaboradas para que estes processos sejam continuamente estimulados no Ensino Básico para o desenvolvimento do aprendizado em Química e ciências. Palavras-chave: Soluções, Alfabetização Científica, Aprendizagem Colaborativa, Ensino Remoto Emergencial.