Morfologia do sistema reprodutor masculino e aspectos do comportamento reprodutivo de Trypoxylon (Trypargilum) (Hymenoptera: Crabronidae) - Moreira, Polyana Amaral (2007)
O aparelho reprodutor masculino de Trypoxylon (Trypargilum) apresenta o padrão básico para os Hymenoptera, mas com variações morfológicas capazes de caracterizar o subgênero. Ele é formado por dois testículos, dois ductos deferentes e um ducto ejaculatório. Em cada ducto deferente há uma região diferenciada em vesícula seminal e desemboca uma glândula acessória. Cada testículo possui três folículos, os quais apresentam células germinativas nas diferentes fases da espermatogênese, mesmo em machos sexualmente maduros. Os espermatozóides deixam os testículos em feixes de até 32 espermatozóides. Esses feixes são gradualmente desfeitos nas vesículas seminais. Estas apresentam uma dobra que parece funcionar como uma válvula, dosando os espermatozóides liberados em cada ejaculação. Em T. lactitarse ocorrem cópulas antes de cada oviposição, o que pode garantir ao macho guarda a paternidade da maior parte da progênie feminina daquele ninho, já que a espermateca da fêmea é praticamente vestigial e, assim, deve impossibilitar o armazenamento de espermatozóides. Diferentemente, em T. nitidum as cópulas são menos freqüentes e há espermatozóides na espermateca, apesar de em pequena quantidade. Isso sugere que pode haver diferenças nas estratégias reprodutivas entre essas duas espécies.