Avaliação do desempenho de lagoas de alta taxa no tratamento de esgoto pré-desinfectado submetidas a diferentes níveis de radiação solar - Santiago, Aníbal da Fonseca (2013)
Esta pesquisa foi sobre o tema de lagoa de alta taxa (LAT), um sistema simplificado de tratamento de água residuária e de produção de biomassa algal. Tal biomassa pode ser utilizada para diferentes fins, dentre eles a geração de bioenergia. A avaliação do sistema focou os efeitos da radiação solar e a alteração da carga de bactérias heterotróficas afluente à LAT. Entende-se que a radiação solar é a fonte primária de energia nesse sistema. Diferentemente de outras lagoas de estabilização, na LAT, que possui menor profundidade e movimentação da massa líquida, a intensidade com que a radiação afeta seu funcionamento é amplificada. Utilizaram-se telas de sombreamento para obter diferentes níveis de radiação solar nas LATs. Foi avaliada a possibilidade de se incluir um processo de pré-desinfecção ultravioleta (UV) à LAT, para que a carga de bactérias afluente fosse menor, mitigando a competição desses microrganismos com as microalgas e permitindo maior produtividade fotossintética. A LAT também foi avaliada como sistema de pós-tratamento de efluente de reator Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB), desenvolvimento, o uma qual vez é amplamente que se trata aplicado de uma em países opção barata em e operacionalmente simples. O experimento, composto de 12 LAT em escala piloto, ligadas em paralelo, foi monitorado por dez meses. O sombreamento das LATs permitiu verificar que sob níveis de radiação fotossinteticamete ativa intermediários houve maior produção de OD e maior variação diurna de pH. Todavia isso não refletiu diretamente no aumento da produtividade em termos de sólidos voláteis. As LATs sob o máximo sombreamento utilizado (78%) não apresentaram severa limitação para remoção de matéria orgânica, nutrientes e Escherichia coli. As LATs que receberam efluentes que passaram por processo de desinfecção UV apresentaram maior produção de OD e maior variação do pH durante o dia, indicando que tal combinação promoveu maior atividade fotossintética. Também nessas unidades a porcentagem de clorofila a na biomassa foi maior, o que, possivelmente, demonstrou a existência de maior proporção algas/bactérias. Contudo, a capacidade de remoção de matéria orgânica e nutrientes não foi modificada, mas a remoção de E coli. observada foi menor nas LATs com a pré-desinfecção. A LAT apresentou capacidade satisfatória para pós-tratamento de efluentes de reator UASB. A aplicabilidade dessa combinação deve levar em conta a necessidade do aproveitamento da biomassa produzida na LAT.