Consórcio capim-braquiária com milho ou soja: Produção e composição químico-bromatológica das silagens - Leonel, Fernando de Paula (2007)
Foram realizados quatro experimentos com capim-braquiária cultivado em consórcio com culturas anuais, sendo três com milho e um com soja. No primeiro experimento se cultivou capim-braquiária em consórcio com milho com finalidade à produção de grãos e avaliou-se as alterações nas características nutricionais, na produtividade, na relação folha/colmo, na altura do dossel do capim braquiária e na produtividade do milho, em função de diferentes arranjos de semeadura das culturas: duas fileiras de capim-braquiária nas entrelinhas do milho, semeadura a lanço do capim-braquiária nas entrelinhas do milho, uma fileira de capim-braquiária na mesma fileira do milho, uma fileira de capim-braquiária nas entrelinhas do milho e capim-braquiária em cultivo exclusivo. As avaliações foram feitas aos 128, 141, 174 e 199 dias após o plantio. As variáveis nutricionais avaliadas no capim foram: teores de proteína bruta (PB), de proteína bruta digestível (PBD), de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN); de fibra em detergente neutro (FDN), de lignina (LIG), de carboidratos não fibrosos (CNF) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) na matéria seca (MS). Já as variáveis de produtividade avaliadas no capim foram a produção de MS, PB e NDT por hectare. Em média, a fração folha apresentou maiores teores de PB, menores teores de FDN e de LIG que a fração colmo independente do tratamento. O consórcio não afetou o teor de CNF ou o de NDT na MS do capim-braquiária, mas houve efeito da idade das culturas. O cultivo exclusivamente do capim-braquiária resultou em maior produtividade de PBD e NDT. A produtividade do milho não foi afetada pelo consórcio em nenhum dos arranjos. Nos outros três experimentos o material foi destinado a ensilagem. No segundo experimento o consórcio com milho teve a finalidade de ensilagem no ponto em que a linha de leite encontra-se na porção mediana do grão de milho. Avaliou-se a produção de MS, PB; e NDT; os teores PB, NDT, FDN, LIG, CNF, ácidos butírico, lático, proporção de nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (NH3/NT) na MS, e potencial hidrogeniônico (pH) em função dos diferentes arranjos de semeadura das culturas: milho em cultivo exclusivo; capim-braquiária em cultivo exclusivo; cultivo de duas fileiras do capim-braquiária nas entrelinhas do milho; cultivo do capim-braquiária a lanço nas entrelinhas do milho. O arranjo de capim-braquiária em cultivo exclusivo teve o pior comportamento com relação ao teor de PB, NDT, FDN, LIG, pH, NH3/NT, ácidos lático e butírico; e produtividade de MS, PB e NDT. No terceiro experimento, estudou-se o consórcio capim-braquiária e milho, e o capim-braquiária em cultivo exclusivo para ensilagem em diferentes idades das culturas (100, 120, 140 e 160 dias após o plantio). Avaliou-se a produção de MS, PB; e NDT, em kg ha-1; teores PB, NDT, FDN, LIG, CNF, NH3/NT, ácidos butírico e lático na MS, e pH. Independente da idade das culturas, o cultivo simultâneo de milho com duas fileiras do capim-braquiária nas entrelinhas resultou em maior quantidade de NDT ha-1, e suas silagens apresentaram maior teor de NDT e de ácido lático na MS, menores de FDN, LIG, pH, NH3/NT e ácido butírico em relação ao capim-braquiária em cultivo exclusivo. Já no quarto experimento, foi estudado o consórcio entre o capim-braquiária e a soja com finalidade à ensilagem. Avaliou-se, a produção de MS, PB; e NDT, em kg ha-1; os teores PB, NDT, FDN, LIG, CNF, NH3/NT, ácidos butírico e lático na MS, e pH das silagens oriundas do: cultivo exclusivo do capim- braquiária; cultivo do capim-braquiária em consórcio com a soja e cultivo exclusivo da soja, em diferentes estádios fisiológicos da soja (R6 e R7). A produção de MS foi maior para o cultivo exclusivo do capim braquiária, independente do estádio fisiológico das culturas. O teor de MS nas silagens desse tratamento foi baixo, tanto no R6 quanto no R7. Independente do estádio, o cultivo exclusivo da soja resultou em maior teor de PB, CNF, LIG, NDT e maior quantidade de PB ha-1, seguido pelo capim-braquiária em consórcio com a soja e capim-braquiária em cultivo exclusivo. No cultivo exclusivo da soja e do capim-braquiária em consórcio com a soja, a quantidade de NDT ha-1 aumentou do R6 para o R7 e, para o capim-braquiária em cultivo exclusivo diminuiu. Os valores de pH e ácido butírico foram elevados para todos os tratamentos nos dois estádios e os valores de ácido lático foram baixos. Também para todos os tratamentos, no R7, o teor de nitrogênio amoniacal foi menor que no R6.