Modelagem e simulação de processos de cromatografia preparativa - Saraiva, Sérgio Henriques (2003)
Neste trabalho foi desenvolvido um programa computacional, com interface amigável ao usuário, que simula os processos cromatográficos de adsorção em tanque agitado, adsorção em coluna de leito fixo e exclusão molecular em coluna de leito fixo. O programa utiliza modelos de transferência de massa que consideram resistência à transferência de massa no filme, difusão dentro da partícula e, no caso de processos em coluna, dispersão axial. Nos processos de adsorção, o modelo utilizado pelo programa considera equilíbrio instantâneo entre a partícula e o líquido dentro da partícula. O modelo de equilíbrio usado é o modelo de Langmuir não competitivo. O programa foi utilizado para o estudo do processo de adsorção das proteínas do soro, α- lactoalbumina e β-lactoglobulina, por uma resina de troca iônica empacotada em uma coluna de leito fixo, e mostrou-se eficiente na simulação desse processo. Por meio do programa também foi possível simular, com boa precisão, o processo de purificação dessas proteínas por cromatografia de exclusão molecular após estas terem sido fracionadas por sistemas aquosos bifásicos. Além disso, o programa possibilitou a simulação da cinética de transferência de massa do processo de adsorção dessas mesmas proteínas por uma resina de troca iônica utilizando o modelo de adsorção em tanque agitado. A interface gráfica e a visualização do processo de separação ou de adsorção são características que tornam o programa especialmente atrativo para profissionais que trabalham com cromatografia preparativa.