Regressão aleatória na avaliação da produção de leite de búfalas Murrah utilizando inferência bayesiana - Brito, Lais Costa (2013)
Ao considerar a crescente importância da bubalinocultura na pecuária leiteira nacional, objetivou-se com o presente estudo modelar as variações da produção de leite no dia de controle (PLDC) de búfalas da raça Murrah por meio de modelos de regressão aleatória (polinômios ortogonais de Legendre POL e B-splines BSP lineares). Para tanto, foram analisados 15161 registros semanais de PLDC provenientes da primeira lactação de 1158 búfalas da raça Murrah, com partos registrados entre os anos de 1988 a 2005 e pertencentes a rebanhos do estado de São Paulo, Brasil. As PLDC foram divididas em 38 classes semanais e analisadas considerando modelo animal de regressão aleatória - que incluiu efeitos aleatórios genético-aditivo, de ambiente permanente e residual. Adicionalmente, incluíram-se efeitos fixos de grupo de contemporâneo, a covariável idade da búfala ao parto (efeito linear e quadrático), número de ordenhas e as médias dos coeficientes da curva de lactação representativa da população (sendo esta ajustada por meio de POL de 4ª ordem). As funções de covariâncias relativas aos coeficientes de regressão aleatória dos efeitos genético-aditivo e de ambiente permanente foram igualmente modeladas por meio de POL (3ª à 6ª ordem) ou BSP lineares (4 a 6 nós). A estrutura residual foi considerada heterogênea, contendo nove classes de variâncias. Os componentes de (co)variância dos parâmetros foram estimados via inferência bayesiana, utilizando o programa GIBBS3F90. A convergência das cadeias de Gibbs foi verificada por meio de inspeção gráfica e o pacote BOA, do programa R. As análises pós-gibbs foram feitas utilizando o POSTGIBBS1F90. A seleção dos melhores modelos se deu pela utilização do critério de informação da deviance (DIC). A média de PLDC foi igual a 6,31±2,13 kg. Os modelos POL de sexta ordem POL6, e BSP com seis nós BSP6 (8, 29, 57, 120, 239, 267 dias), com maior número de parâmetros (51) foram considerados os melhores para descrever a variação da PLDC ao longo da lactação. De modo geral, os parâmetros genéticos apresentaram tendências semelhantes para estes modelos, à exceção das estimativas de variância genética aditiva e herdabilidade, menores nas primeiras semanas de lactação para o modelo BSP6. Verificou-se que, apesar de pouco correlacionados, os valores genéticos preditos para produção de leite aos 270 dias e persistência da lactação para os melhores modelos classificam os reprodutores de forma similar. O MRA mais recomendável para avaliação genética da PLDC de búfalos da raça Murrah é uma função B-spline (com seis nós), haja vista a procura por modelos mais parcimoniosos e com maiores vantagens computacionais para modelar variações da PLDC de búfalas da raça Murrah; e dado maior controle das estimativas de herdabilidade referentes aos extremos na curva de lactação.