Diversidade genética e patogênica de Pochonia chlamydosporia para o controle de Meloidogyne enterolobii - Araújo, Elder Oliveira de (2014)
O potencial de exploração de Pochonia chlamydosporia (Pc) requer a elucidação de vários fatores ecológicos, incluindo preferências tróficas e especificidade do hospedeiro. Com isso, 41 isolados dessa espécie foram avaliados in vitro quanto à sua capacidade parasítica de ovos de Meloidogyne enterolobii e diversidade genética. Dentre eles, os isolados Pc-02, Pc-10, Pc-46, Pc-47, Pc-48, Pc-52, Pc-53, Pc-54 e Esp- 123 proporcionaram maior controle e foram selecionados para estudos em casa de vegetação. No ensaio in vivo, todos isolados apresentaram redução do número de ovos, porém o Pc-02 e Pc-10 se destacaram, promovendo maior crescimento das plantas de tomate. Em relação ao número de galhas e massa fresca de raiz, não houve diferença significativa entre os tratamentos. Com o levantamento de espécies de Meloidogyne em Ubajara-CE, foi detectado M. enterolobii em 61% das glebas, considerado um nível altíssimo, por se tratar de um nematoide muito agressivo. No estudo da variabilidade genética dos isolados de P. chlamydosporia foram utilizados os marcadores IRAP e REMAP. Verificou-se que na análise dos padrões eletroforéticos combinados dessas técnicas, 17 loci foram amplificados, sendo que 82,3% foram polimórficos. Os dois conjuntos de primers baseados em elementos transponíveis, demonstraram reprodutibilidade e foram capazes de gerar amplificações em 78% dos isolados. A diversidade gênica (H E ) foi de 0,23 (0,17) e a análise de agrupamento revelou dois principais grupos com suporte de bootstrap de 85. Esses valores confirmam o potencial dessas técnicas para estudos de variabilidade de P. chlamydosporia. Além disso, as técnicas IRAP e REMAP revelaram proximidade genética dos isolados Pc-02 e Pc-10, o que pode explicar a correlação desses isolados com sua virulência, bem como a capacidade de promoção de crescimento proporcionada em tomateiros. As amplificações geradas revelaram a existência de sequências especificas para os isolados, mostrando o potencial desses marcadores para serem utilizados em estudos de diversidade de P. chlamydosporia.