Diagnóstico e manejo da irrigação na cultura do mamoeiro na região norte do Estado do Espírito Santo - Cordeiro, Elio de Almeida (2006)
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma fruteira típica de regiões tropicais e subtropicais, e o Brasil se destaca como o maior produtor de mamão, com 26% da oferta mundial. O Estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor, com área plantada de 11.500 ha e produção de 530.000 t, destacando-se como o maior exportador, com 24.509 t exportadas em 2003. A má distribuição de chuvas na região produtora do Estado do Espírito Santo torna a irrigação imprescindível ao cultivo do mamoeiro. Recente trabalho realizado por técnicos do INCAPER revelou que 87% das propriedades que produzem mamão irrigam com base na experiência do agricultor. O presente trabalho foi desenvolvido em duas etapas: na primeira foram realizadas avaliações de sistemas de irrigação e manejo em 29 propriedades e teve como objetivo realizar um diagnóstico da irrigação na cultura do mamoeiro na região norte do Estado do Espírito Santo, no período de 3 de setembro de 2004 a 26 de julho de 2005, tendo sido avaliados 17 sistemas de irrigação por microaspersão, sete por pivô central, quatro por gotejamento e um por microspray. Os coeficientes de uniformidade determinados foram: coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC), coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) e coeficiente estatístico de uniformidade (CUE). Para avaliação da irrigação, foram retiradas amostras de solos antes da irrigação, em todas as propriedades avaliadas, nas camadas 0-20, 20-40 e 40-60 cm de profundidade, para determinação da umidade atual de água no solo, curva de retenção de água no solo e densidade aparente do solo. Os resultados obtidos foram: em 27% dos sistemas de irrigação os valores de CUC encontrados foram superiores a 90%; 69% dos sistemas apresentaram valores de CUD considerados razoáveis a excelentes, e os valores de CUE foram considerados aceitáveis a excelente para 79% dos sistemas. Os resultados das avaliações realizadas nos sistemas de irrigação mostraram que em 10% das propriedades as irrigações realizadas foram adequadas. Nos outros sistemas as irrigações foram excessivas ou não foram suficientes para elevar a umidade do solo à capacidade de campo. A análise dos resultados permitiu as seguintes conclusões: as melhores uniformidades de aplicação de água foram observadas para sistemas de microaspersão; para os sistemas de pivô foram, em geral, razoáveis, e os piores resultados foram para sistemas de irrigação por gotejameto. Na maioria dos casos, as irrigações foram feitas após o momento adequado, e a lâmina de irrigação aplicada foi menor do que a lâmina necessária para elevar a umidade do solo à capacidade de campo. As irrigações realizadas apenas com base na experiência do produtor não permitem quantificar de forma adequada a lâmina de irrigação a ser aplicada. Pode-se aumentar a produtividade da cultura do mamoeiro com um programa de manejo de irrigação. Na segunda etapa, instalou-se um experimento no município de Linhares-ES, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e a produtividade da cultura do mamo eiro com e sem manejo de irrigação. O experimento foi montado em esquema de parcelas subdivididas, com dois tratamentos de manejo de irrigação em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. No primeiro tratamento as irrigações foram realizadas seguindo a recomendação do técnico responsável pela irrigação da fazenda, com base em observação do campo (Trat. campo). No segundo tratamento, o manejo diário da irrigação, utilizando valores obtidos pelo software Irriga-Gesai (Trat. ETc), foi baseado em dados de temperatura média, umidade relativa, velocidade do vento, precipitação e radiação solar coletados em uma estação meteorológica automática instalada próximo ao experimento. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, número de flores, número de frutos por planta, número de frutos colhidos, peso médio de frutos e produtividade da cultura para cada tratamento. As irrigações realizadas no tratamento de campo não atenderam à demanda hídrica da cultura. Em várias ocasiões o déficit de água no solo ultrapassou o limite de 80% da disponibilidade total de água no solo, comprometendo a produtividade. Todos os parâmetros avaliados apresentaram melhores resultados no Trat. ETc. O total de frutos colhidos no Trat. campo foi de 6.099 e no Trat. ETc foi de 6.622. O peso médio de frutos colhidos no Trat. campo foi de 357 g e no Trat. ETc de 390 g. A produtividade média por planta no Trat. campo foi de 973 g e no Trat. ETc de 1.141 g e a produtividade no Trat. campo foi de 74,92 t ha-1; contra 87,62 t ha-1 no Trat. ETc. As irrigações com base apenas na experiência de campo não atendem satisfatoriamente às necessidades hídricas da cultura, portanto podem provocar déficit de água no solo e reduzir a produtividade da cultura. O manejo adequado da irrigação proporciona melhor desenvolvimento da planta, conseqüentemente melhor produção e maior produtividade.