Plantas alimentícias não convencionais da Reserva Extrativista Rio Cajari, Amapá: levantamento etnobotânico, composição química e propagação - Paula Filho, Galdino Xavier de (2018)
Na região amazônica ainda há ampla diversidade de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e de plantas medicinais. Estas espécies são utilizadas pelos moradores da região, sobretudo as populações tradicionais (indígenas, quilombolas, ribeirinhos e extrativistas) que residem em unidades de conservação, à exemplo das reservas extrativistas. Considerando estes aspectos, o presente estudo realizou levantamento etnobotânico para avaliar a diversidade de PANC e de plantas medicinais na Reserva Extrativista Rio Cajari, Amapá, Brasil (estudo 1), caracterização nutricional das espécies de PANC mais consumidas pelos moradores (estudos 2 e 3) e testes de quebra de dormência e germinação do uxi (Endopleura uchi (Huber.)) (estudo 4). O levantamento etnobotânico foi realizado entre dezembro de 2016 e março de 2017, por meio de entrevistas com os moradores utilizando questionário semi-estruturado. Foram entrevistados 56 informantes em 26 comunidades ao longo dos rios Muriacá, Cajari e Amazonas e encontradas 269 espécies de plantas, sendo 131 medicinais, 72 alimenticias e 66 utilizadas como medicinais e alimentícias ao mesmo tempo. Conforme a classificação botânica, as espécies ficaram distribuídas em 84 familias e 198 gêneros, além de 13 espécies não identificadas. As famílias Arecaceae e Lamiaceae apresentaram a maior diversidade (11 e 7 espécies, respectivamente). Chicória (Eryngium foetidum L.) (Apiaceae) e batata doce (Ipomoea batatas L.) (Convolvulaceae) apresentaram as maiores frequências relativas de citação (19,7 e 19,3, respectivamente) e os maiores índices de valor de uso (0,94 e 0,92, respectivamente). O estudo apresentou índice de diversidade de Shannon- Wiener (H’) de 5,02, e de equidade de Pielou (J’) igual a 0,9. Nos estudos 2 e 3 foram investigadas as concentrações de macronutrientes e fibras, carotenoides, atividade antioxidante, fenólicos totais e minerais nas espécies mais consumidas pela população, conforme informações obtidas no estudo 1. As espécies foram cariru (Talinum paniculatum (Jacq.)), chicória, cominho (Cuminum cyminum L.), jambu (Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen), pequiá (Caryocar villosum (Aubl.)), camapu (Physalis angulata L.), tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), uxi e bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). Foram avaliadas as recomendações de ingestão diária de nutrientes nestas espécies para indivíduos adultos. Umidade e cinzas foram analisadas por gravimetria após secagem em estufa e mufla, respectivamente; proteínas pelo método micro-Kjeldhal; lipídios por gravimetria usando soxhlet; fibra alimentar por gravimetria enzimática; fenólicos totais por reagente Folin- Ciocalteu; carotenoides por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE); e minerais por espectrofotometria de absorção atômica e fotometria de chama. As hortaliças apresentaram a maior concentração de cinzas (cominho: 6,32 g 100 g -1 ), água (cariru: 91,90 g 100 g -1 ), K (cariru: 522,42 mg 100 g -1 ), Ca (jambu: 137,41 mg 100 g -1 ) e Fe (jambu: 21,53 mg 100 g -1 ); enquanto que os frutos apresentaram as maiores concentrações de proteínas (tucumã: 1,85 g 100 g -1 ), lipídios (uxi: 50,86 g 100 g -1 ), fibras alimentares (tucumã: 3,07 g 100 g -1 ), carboidratos (pequiá: 42,51 g 100 g -1 ), vitamina A (tucumã: 2.630,28 RAE µg 100 g -1 ), fenólicos totais (tucumã: 35,63 EAG* 100 g -1 ), P (bacaba: 3,65 mg 100 g -1 ) e maior valor energético total (uxi: 464,33 Kcal 100 g -1 ). Todas as espécies de PANC foram consideradas fonte, boa fonte ou excelente fonte de pelo menos um ou mais nutrientes investigados. No estudo 4 foi determinada a umidade, capacidade de embebição e quebra de dormência de sementes de uxi. Espécie frutífera amplamente utilizada para consumo e comercialização, mas que vem diminuindo em função de queimadas e desmatamento, e não se tem nenhum protocolo sobre como propagá-las. As sementes foram coletadas diretamente na floresta, na RESEX Rio Cajari. A umidade foi determinada por gravimetria utilizando estufa com circulação de ar. O experimento para determinar a curva de embebição de água foi realizado em sementes escarificadas com H 2 SO 4 e lixa. O experimento para a germinação de sementes foi conduzido utilizando sementes escarificadas com lixa, com e sem aplicação do GA 3 . As sementes apresentaram umidade de 10%, os tratamentos que mais absorveram água foram aqueles não submetidos à escarificação química, e o GA 3 não mostrou-se eficaz para promover a germinação das sementes. Notou-se que existe ampla relação de uso entre estas espécies de plantas e a população local, visto que estes são os recursos alimentícios e terapêuticos mais acessíveis. As PANC são fundamentais para garantir a segurança alimentar e nutricional das famílias que as consomem devido as mesmas serem ricas nutricionalmente e podem ser adquiridas sem custo financeiro, por estarem disponíveis na floresta, nas roças e nos pomares. Recomenda-se testar outros níveis de escarificação para superar a dureza tegumentar da semente de uxi, juntamente com fitohormônio para buscar uma possibilidade de germinação da espécie.