Florística, estrutura e dispersão de sementes de três trechos de floresta estacional perenifólia ribeirinha na bacia hidrográfica do rio das Pacas, Querência-MT - Stefanello, Daniel (2008)
Pouco se conhece sobre a composição florística e padrões ecológicos da Floresta Estacional Perenifólia Ribeirinha, os quais são relevantes para auxiliar programas de conservação e recuperação da cobertura vegetal. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a composição florística, fitossociológica e síndromes de dispersão do componente arbóreo da floresta ribeirinha da Bacia Hidrográfica do rio das Pacas, bem como a similaridade florística desta fitofisionomia com outras florestas do domínio Amazônico e do Cerrado. Foram selecionados três pontos de amostragem situados nas fazendas: Vale Verde, Dois Americanos, e Amoreiras. Para a amostragem da vegetação foram alocadas 42 parcelas de 25 x 10 m em três pontos (Nascente, Meio e Foz), sendo inclusos todos os indivíduos arbóreos que apresentavam diâmetro a altura de 1,30 m do solo (DAP) ≥ a 5 cm. A análise da similaridade florística foi feita por meio do índice de Jaccard e cluster analysis . A densidade total amostrada das áreas foi de 1688 ind./ha, pertencentes a 69 espécies 51 gêneros e 31 famílias. As famílias com maior número de indivíduos foram Lauraceae, Melastomataceae, Fabaceae e Burseraceae. Essas quatro famílias juntas representaram 49,8% (N=842) do total de indivíduos amostrados na comunidade, sendo que as demais famílias contribuíram com 50,2% (N=846) dos indivíduos. Ocotea caudata (Nees) Mez, Jacaranda copaia (Auubl.) D. Don, Ocotea guianensis Aubl. Sloanea eichleri K. Schum., Miconia pyrifolia Naudin, Zigia caractae (Kinth) L. Rico e Protium pilosissimum Engl foram as espécies que apresentaram o maior Valor de Importância. O índice de diversidade de Shannon (H ) obtido foi de 3,673 nats/indivíduo e equabilidade (J ) = 0,87. Ao avaliar as espécies quanto às suas respectivas síndromes de dispersão de diásporos foi observado que 86% das espécies possui síndrome de dispersão zoocórica, 10% anemocóricas, 3% barocóricas e 1% autocóricas. O predomínio de espécies com síndrome de dispersão por animais é importante na comunidade e, portanto, a eliminação de animais frugívoros no ambiente pode comprometer a reprodução e a dinâmica de várias espécies. Portanto, fica evidente a necessidade de preservar áreas de floresta nativa, bem como promover a efetivação do Sistema de Licenciamento Ambiental em Propriedades Rurais.