A utilização do sistema imune artificial para investigação dos mecanismos imunológicos da sepse - Sousa, Flávio Oliveira de (2014)
Tendo em vista a importância das enfermidades humanas, o presente trabalho apresenta um estudo para a investigação in silico da sepse. Através de uma coletânea de artigos são apresentados os conceitos iniciais que permearam o trabalho tanto sobre o aspecto da imunologia e da doença quanto sobre os aspectos das ferramentas computacionais que permitem o desenvolvimento de alternativas de pesquisas imunológicas. O artigo Sistema Imune Artificial apresenta uma revisão teórica da interseção entre imunologia e estratégias in silico. Os artigos The artificial neutrophil and a proposal of an in silico research of the immune response in human bacterial diseases e Macrófago artificial e a modelagem computacional do sistema imune humano para a investigação da fisiopatologia da sepse apresentam os requisitos para a simulação computacional do neutrófilo e do macrófago. O artigo Imunologia da sepse: Investigação por meio de Simulação Computacional com Sistemas Multiagentes apresenta o AutoSimmune e argumenta as estratégias no desenvolvimento do modelo na elucidação dos mecanismos da sepse e o artigo Predicting the occurrence of sepsis by in silico simulation apresenta a implementação do modelo e os resultados obtidos que envolvem um aumento de fagócitos (especialmente neutrófilos), aumento da temperatura e presença de bactérias na circulação, todos compatíveis com a literatura, evidenciando assim a possibilidade da utilização do modelo no incremento do conhecimento sobre a doença.