Memória em dança no Vai e Volta: um olhar sobre o Baile dos Guigas - Trivelato, Ananda Deva Assis (2017)
Nesta dissertação fazemos primeiro uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de memória e patrimônio, encaminhando os discursos para o diálogo entre a dança e a educação patrimonial, com foco no olhar sobre o Baile na Roça da comunidade do Vai e Volta região de Teixeiras, Zona da Mata Mineira. No Vai e Volta também acontece o Baile dos Guigas que nos apresenta a música choro mineiro e seus discursos inter-relacionados a categoria de Patrimônio Cultural Imaterial. O patrimônio, conceituado e oficializado em registro por órgão governamental, também tem seu campo de reflexão nas manifestações que ainda estão à margem desta oficialização e possuem a coesão social como principal sustento de seus saberes. Por este caminho transitamos no chão da terra batido da casa de D. Gracinha e Mestre João, conhecendo a conectividade do saber fazer deste local presente nas linguagens vivenciadas no Baile na Roça. O Baile celebra o aniversário dos anfitriões com uma festa junina, nas proximidades do dia de São João. A partir do diálogo com as festas apresentamos o universo mítico que envolve os festejos juninos e sua interconexão com o Baile na Roça. É com a perspectiva da festa como questão que adentramos na etnografia do baile, construída a partir da observação participante e das narrativas situadas. Encerrando a reflexão trazemos a experiência da pesquisadora, em sua construção profissional, como artista e docente em dança, dialogando a arte e a educação patrimonial. Como produto final trazemos a proposta das Instalações Artísticos Pedagógicas em conectividade com a performance. Para compor esta instalação temos o livro e DVD: “De onde se vê: Os primeiros encontros em contos”, que apresenta os relatos etno-sensivéis da pesquisadora. Esta dissertação se sustenta em conceitos polissêmicos e inconclusos e por isso no vai e volta da reflexão se encontra em permanente estado de conclusão.