Influência de alterações antrópicas em besouros ciídeos de Floresta Amazônica - Costa, Fabiano Gumier (2004)
Besouros disponibilidade da de família madeira Ciidae em são diretamente decomposição dependentes porque se da alimentam exclusivamente de fungos Basidiomycetes da família Polyporaceae sensu lato (fungos “orelhas de pau”) que crescem sobre este substrato. Redução na disponibilidade de madeira em florestas pode levar a redução na riqueza de Ciidae e outros organismos saproxílicos. Portanto, a riqueza de espécies de Ciidae serviria como indicadora de perturbação ou degradação do ambiente florestal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os processos biológicos que determinam a maior riqueza de besouros Ciidae e o potencial uso destes organismos como bioindicadores na Reserva Biológica do Tapirapé (Município de Marabá, Pará, Brasil). Foram encontradas diferenças na quantidade de basidiocarpos e na qualidade da madeira nos ambientes trabalhados, relacionadas a diferenças na riqueza de espécies de Ciidae entre áreas de floresta e pastagem, mas não entre floresta primária e secundária. Foram coletadas espécies com potencial para bioindicadores e as implicações de seu estudo como ferramentas de monitoramento ambiental, inclusive em áreas com manejo florestal, são consideradas.