Seleção de mutantes para conteúdo de proteína e óleo por espectroscopia do infravermelho próximo em soja submetidas à radiação gama - Barros, Josie Gomes de Almeida (2011)
A indução de mutações por agentes mutagênicos físicos ou químicos tem sido muito utilizada nos programas de melhoramento de diversas culturas, inclusive no melhoramento da soja (Glycine max (L.) Merrill). A combinação da indução da mutação com uma eficiente análise das características cuja variação é desejada tem contribuído significativamente para o melhoramento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes dosagens de radiação gama (100, 200 e 300 Gy) sobre o conteúdo de proteína e óleo de grãos de soja e selecionar genótipos mutantes com características bioquímicas desejáveis ao Programa de Melhoramento da Soja do BIOAGRO/UFV. Modelos de calibração foram desenvolvidos para quantificar os conteúdos de umidade, proteína e óleo por espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo para serem utilizados na determinação destes constituintes em linhagens de soja. Os coeficientes de correlação e erros quadráticos médio das calibrações (RMSEC) foram, respectivamente, 0,997 e 0,117 para umidade; 0,998 e 0,202 para proteína e 0,988 e 0,421 para óleo. Estes resultados demonstraram que a espectroscopia NIR forneceu resultados satisfatórios para análise dos constituintes em soja. Com os valores dos conteúdos de proteína e óleo da soja tratada com diferentes dosagens de raios gama e da não tratada (testemunha cultivar Vencedora) foi realizada uma avaliação do efeito das diferentes dosagens sobre essas características. A correção dos conteúdos de proteína e óleo em relação ao efeito ambiental foi realizada a partir das informações das testemunhas que foram intercaladas no ensaio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade para testar o efeito da mutação nas progênies M1:4. A dose de radiação gama de 300 Gy forneceu maior porcentagem de plantas M1 irradiadas com diferenças significativas em relação à testemunha para as duas características avaliadas. Das plantas M1 selecionadas que apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos irradiado e não irradiado, as que apresentaram menor e maior conteúdo máximo de proteína, superiores ao da testemunha (39,87%) foram as plantas 934 (43,03%) e 100 (46,64%), respectivamente. Os conteúdos de proteína dessas plantas foram maiores que da testemunha em 8% e 17%, respectivamente, indicando que as mutações nas plantas M1 selecionadas favoreceram o conteúdo de proteína. Para óleo, as plantas a que apresentaram menor e maior conteúdo máximo de óleo, superiores ao da testemunha (19,33%) foram as plantas 177 (20,46%) e 421 (21,89%) que apresentaram conteúdo de óleo maior que da testemunha em 6% e 13%, respectivamente, indicando que as mutações nas plantas M1 selecionadas favoreceram o conteúdo de óleo. As progênies M4 das plantas M1 que foram selecionadas como possíveis mutantes para aumento dos conteúdos de proteína e óleo através deste trabalho serão conduzidas a um novo ensaio de seleção de progênies para confirmar os dados obtidos e após essa nova seleção as progênies mutantes poderão ser utilizadas no Programa de Melhoramento da Soja do BIOAGRO/UFV.