Estudo taxonômico do grupo striatula de Gnamptogenys Roger (Hymenoptera: Formicidae: Ectatomminae) para o Brasil - Camacho, Gabriela Procópio (2013)
O gênero Gnamptogenys foi descrito por Roger em 1863, sendo que Lattke (1995) apresentou a primeira revisão para as espécies do Novo Mundo. Neste trabalho, ele reconhece seis grupos de espécies distintos para o gênero, dentre eles o grupo striatula, do qual cinco espécies ocorrem no Brasil. O presente estudo representa a primeira revisão taxonômica do grupo striatula em nível específico. Após o exame de 3.300 exemplares do gênero Gnamptogenys (grupo striatula) são reconhecidos os limites entre as cinco espécies já conhecidas, as quais foram aqui redescritas. Indivíduos de castas e sexos ainda não registrados (incluindo machos, gines e ergatóides) são aqui descritos pela primeira vez para diferentes espécies. Além disso, quatro novas espécies são descritas, incluindo gines e ergatóides para uma delas. Novos registros de localidades expandem significativamente a distribuição conhecida para a maior parte das espécies. Observações de campo aliadas a dados de rótulo de espécimes de museus fornecem importantes informações adicionais acerca da história natural das espécies. Em adição, foi criado um amplo banco de imagens em alta resolução e uma chave dicotômica, permitindo o acesso à identificação das operárias de Gnamptogenys (grupo striatula) para o Brasil.