Impactos da formação espacial de preços na competitividade relativa da fruticultura irrigada do Estado do Ceará - Sousa, Eliane Pinheiro de (2010)
As áreas irrigadas cearenses possuem estruturas produtivas e de infraestrutura distintas. As atividades frutícolas desenvolvidas nessas áreas estão sujeitas às imperfeições do mercado, visto que os produtores submetem-se aos oligopólios na compra de insumos modernos e aos oligopsônios na venda das frutas produzidas nessas áreas. Essas distorções econômicas ocorrem em função da dispersão espacial da produção, logo esses fruticultores se deparam com processos de formação de preços, para insumos e produtos, que propiciam custos de transferências diferenciados para cada uma das regiões. Assim, este trabalho avalia como os processos de determinação espacial de preços, para insumos e produtos, determinam as diferenças de competitividade entre as atividades frutícolas, praticadas nas regiões de fruticultura irrigada do Estado do Ceará (Baixo Acaraú, Baixo Jaguaribe, Cariri, Centro-Sul, Ibiapaba e Metropolitano). A mensuração da origem dessas diferenças pode subsidiar na formulação de medidas de políticas públicas, que visem à promoção de um desenvolvimento mais equilibrado entre as diversas regiões cearenses, gerando mais emprego, renda e divisas para o Estado. Para esse fim, empregou-se um modelo aplicado de equilíbrio geral espacial. Esse instrumental possibilitou a simulação de políticas destinadas à redução nas diferenças de competitividade das atividades frutícolas, desenvolvidas nessas áreas, que podem ser provenientes da redução nos custos de transferência por meio de melhorias na infraestrutura de transportes; de mudanças tecnológicas e organizacionais; e, ou, da ação conjunta dessas medidas de intervenção. Os resultados obtidos com a simulação de redução nos custos de transferência, mediante a construção da rodovia Padre Cícero, indicaram acréscimos nos níveis das atividades frutícolas nas regiões beneficiadas e, como consequência, redução em seus preços, tornando esses setores produtivos mais competitivos. Quanto às simulações de mudanças tecnológicas, verificou-se que a substituição do sistema de irrigação via inundação, vigente na bananicultura da região Centro-Sul, pelos sistemas de irrigação localizada, ocasionaria a realocação das atividades produtivas dessa região, fazendo com que aumentem os preços de suas atividades. No caso de incorporação da técnica de fertirrigação, constatou-se crescimento nos níveis de atividades dos setores envolvidos, o que resultou em menores preços. Ademais, foram avaliados os impactos das mudanças organizacionais, de forma que os fruticultores que participaram de integração vertical e os que dispuseram de menor progresso tecnológico tiveram maior poder de mercado em suas transações comerciais. A implementação desses choques fez com que os recursos provenientes desse maior poder de mercado fossem redistribuídos entre as atividades dentro da área irrigada contemplada. No tocante aos níveis de bem-estar dos agentes econômicos considerados, verificou-se que, em todos os cenários avaliados, os níveis de bem-estar acompanharam o sentido da alteração da renda, porém suas variações porcentuais foram muito menores do que as ocorridas com a renda, indicando que parcela considerável do crescimento da renda foi absorvida pela variação positiva de preços. Diante disso, constatou-se que o indicador de variação de renda refletiu melhor o ganho dos produtores, uma vez que o modelo especificado não permite a interação desses produtores com o resto da economia. Assim, este estudo contribuiu no sentido de identificar medidas de políticas públicas que reduzam as diferenças regionais de competitividade das atividades produtivas, desenvolvidas nas áreas cearenses de fruticultura irrigada.