Manejo da soja louca II: Hospedabilidade de Aphelenchoides besseyi em culturas de rotação e sucessão - Deifeld, Hellen Patrícia Dantas (2021)
O fitonematoide Aphelenchoides besseyi Christie, 1942 vem causando danos à cultura da soja no Brasil desde 2005. Esse fitonematoide impede a planta de completar seu ciclo reprodutivo, não atingindo o estágio de plena maturação e gerando grande prejuízo ao produtor. A rotação de cultura é muito eficaz para o manejo populacional de nematoides. Entretanto, há certa resistência dos produtores quanto à sua implementação, já que a maioria das espécies de plantas não hospedeiras de nematoides não oferece retorno econômico direto ao produtor. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar uma forma de manejo para controle populacional de A. besseyi, estabelecendo um sistema de rotação com cultivares que ofereçam algum retorno ao produtor. O trabalho foi realizado nas safras de 2018/2019 e 2019/2020, utilizando cinco cultivares: milho variedade 30F35, milho variedade P4285;feijão-caupi (BRS Guariba), milheto (BRS 1502) e sorgo (BRS 310). Em 2019, foram coletadas quatro plantas por parcela, incluindo solo da rizosfera e raízes, asextrações realizadas em folha, grão, nó, raiz e soloem cada cultivar analisado. Foram verificados o efeito das cultivares e do local de sobre a densidade de A. besseyi no ano de 2019, além do efeito da cultura, extração e da interação cultura: extração. Em 2020, a área foi cultivada com soja (BRS Paragominas), também foram coletadas quatro plantas por parcelaasextrações realizadas em folha, grão, nó, raiz e solo. Uma segunda análise foi realizada para verificar o efeito do ano agrícola (2019 e 2020) e do local de extração dos espécimes de nematoide sobre a densidade de A. besseyi.Observou-se que a densidade populacional de A.besseyi, em 2020, foi menor nas áreas anteriormente cultivadas com milheto, sorgo e milho P4285 e maior nas áreas anteriormente cultivadas com feijão e milho 30F35. Conclui-se que o cultivo de milheto, sorgo e milho P4285, em área infestada com A. besseyi mantém a população do nematoide em baixas densidades quando a soja é cultivada em sucessão, sendo assim indicados para rotação ou sucessão com soja em áreas infestadas com A. besseyi. O cultivo de feijão-caupi e milho 30F35 não devem ser recomendados para rotação de cultura com a soja em áreas infestadas pelo nematoide. Palavras-chave:Glycinemax. Nematoide de parte aérea. Nível populacional. Rotação de cultura.