Amostragem e distribuição espaço-temporal de ácaros praga em pinhão manso - Rosado, Jander Fagundes (2013)
Este trabalho teve como objetivos determinar planos de amostragens e a distribuição espaço-sazonal do ataque dos ácaros praga Polyphagotarsonemus latus e Tetranychus bastosi em pinhão manso. Para tanto, estes ácaros foram monitoradas em lavouras de pinhão manso em Caseara, Formoso do Araguaia e Palmas, TO de 2010 a 2012. O plano de amostragem determinado para T. bastosi é constituído da avaliação do número de ácaros. cm-2 em 102 amostras com lupa manual de 20 aumentos. O local ideal para amostragem deste ácaro foi à face abaxial da 4a folha mais apical do ramo localizado no terço mediano do dossel das plantas. Na face abaxial T. bastosi deve ser avaliado nas partes laterais da porção mediana da folha próximo à sua borda. Já o plano de amostragem para P. latus, a avaliação do número de ácaros. cm-2 será em 135 amostras com lupa manual de 20 aumentos. O local ideal para amostragem deste ácaro foi à face abaxial da 4a folha mais apical do ramo localizado no terço apical do dossel das plantas. Na face abaxial P. latus deve ser avaliado nas partes laterais à inserção do pecíolo da folha. Os maiores ataques de P. latus e T. bastosi ocorreram no outono de 2012 e primavera de 2011, respectivamente. As maiores densidades de P. latus ocorreram em períodos chuvosos e de menor fotoperíodo e quando foram maiores as populações de aranhas predadoras. Já as maiores densidades de T. bastosi ocorreram em períodos secos, quentes, de maior fotoperíodo, de menor ocorrência de ventos e quando foram maiores as populações do predador Stethorus sp. O ataque de P. latus e T. bastosi foi agregado no centro das plantações e a dispersão dos ácaros ocorreu de forma rápida em todas as direções das lavouras. O padrão de distribuição espacial do ataque de P. latus e T. bastosi numa lavoura teve pouca variação de um ano para outro. As densidades dos ácaros estiveram correlacionadas (alcance) a uma distância de 7,37 a 45m.