Efeitos dos diferentes equipamentos de proteção individual, utilizados pelos policiais do Batalhão de Operações Policiais Especiais na cinemática tridimensional da marcha, do passo tático e do trote - Leandro, Lucimara Mateus (2023)
Os policiais militares do Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE) utilizam equipamentos de proteção Individual (EPIs), que podem pesar até 40% do peso corporal. Pesquisas têm demonstrado que o excesso de peso desses equipamentos pode ter impactos nas variáveis biomecânicas. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar como os EPIs, podem afetar o comprimento e a largura da passada, bem como o deslocamento tridimensional do centro de massa e as variáveis angulares do tronco e das articulações do quadril, joelho e tornozelo. Um sistema optoeletrônico composto por 10 câmeras (360Hz, Optitrack) foi empregado para rastrear as coordenadas 3D de 36 marcadores retrorreflexivos fixados em cinco policiais do BOPE. Foram analisados 10 ciclos da marcha usando um traje de educação física (controle) e três tipos de EPIs (antitumulto, ações táticas e antibomba). Além disso, nas tarefas de passo tático e trote, com a mesma duração, foram avaliados o traje de controle e dois tipos de EPIs (antitumulto e ações táticas). Os resultados mostraram principais mudanças nas curvas médias com o EPI antibomba, apresentando desvio-padrão maior do que o controle em todas as articulações. Na curva de adução/abdução do tornozelo esquerdo durante o passo tático, o EPI antitumulto exibiu uma menor adução em comparação com o controle. Na amplitude de movimento (ADM) foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. No joelho esquerdo durante o trote o uso do EPI de ações táticas (54,69 ± 5,67) provocou uma redução significativa na flexão/extensão comparado ao controle (60,70 ± 7,9); o joelho direito, durante a mesma tarefa, apresentou uma redução significativa na flexão/extensão durante o uso do EPI de ações táticas (59,94 ± 3,83), se comparado ao controle (62,46 ± 6,91). O tornozelo esquerdo apresentou uma diferença estatisticamente significativa para a rotação interna/externa, essa diferença foi entre o controle (10,21 ± 1,55) e o EPI antitumulto (8,2 ± 1,56). Nas variáveis espaciais o comprimento da passada direita e esquerda durante a marcha com o EPI antibomba (1.18 (± 0.12)) foi significativamente menor do que com o EPI de ações táticas (1.42 (± 0.12) e (1.44 (± 0.09)), concordando com a literatura. A largura da passada foi significativamente maior durante o uso do EPI de ações táticas (0.09 (± 0.03)) comparado com o EPI antitumulto (0.07 (± 0.04)) durante o passo tático. Concluiu-se que EPIs com peso superior a 30 kg provocam alterações na variável espacial comprimento da passada. A largura da passada sofreu alterações apenas durante o passo tático, possivelmente pelo fato de a forma de transporte da carga variar em razão do posicionamento do fuzil no EPI de ações táticas e do escudo no EPI antitumulto. Além disso, no que diz respeito às curvas médias, as adaptações individuais foram mais proeminentes do que as adaptações em grupo. Para a ADM as articulações do joelho e tornozelo apresentaram alterações devido ao acréscimo da carga, o último no passo tático até então não estudado. Assim sendo, este estudo fornece resultados inéditos, quanto a análise do passo tático, e é relevante devido às velocidades semelhantes às utilizadas em incursões com uso dos EPIs fornecidos pelo Estado. Palavras-chave: Cinemática tridimensional, BOPE, efeitos de EPIs, marcha, passo tático, trote.