Avaliação da implementação do sistema nacional de vigilância da qualidade de água para consumo humano da Colômbia - Guzmán Barragán, Blanca Lisseth (2013)
A vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano(VQACH) é um componente determinante na prevenção e diminuição dos riscos à saúde humana, ocasionadas por doenças associadas à falta da qualidade da água. A implementação dos programas de VQACH pode contribuir com a melhoria progressiva de qualidade água e consequentemente da saúde. O presente estudo tem como objetivo avaliar a implementação do Sistema de VQACH na Colômbia. O estudo foi realizado mediante a metodologia de avaliação da implementação, que integrou na sua análises, uma avaliação normativa e um pesquisa de avaliação. A avaliação permitiu estimas o grau de implementação da VQACH nos diferentes territórios da Colômbia e estudar as características do contextuais que podem influi no grau de implementação nos territórios. Para esta avaliação foi desenvolvida a metodologia Delphi que permitiu a definição de uma matriz avaliativa, composta por 14 atributos e 62 critérios, e a construção de um sistema escores e parâmetros que possibilitaram a avaliação de cada um dos critérios definidos. Além disso, realizou-se um analises dos resultados da qualidade da água que involucrou, a verificação do cumprimento do plano de amostragem, atendimento ao padrão de potabilidade, estadísticas descritivas dos resultados dos parâmetros anualizados e um analises de correlação entre a qualidade da água e indicadores epidemiológicos e de saúde. Finamente, estes indicadores foram associados com a implementação da VQACH para determinar sim a implementação tem algum efeito nos resultados da qualidade de água. A avaliação foi desenvolvida mediante a aplicação de entrevistas semiestruturadas a 39 unidades territoriais e a coleta de dados secundários sobre a qualidade da água, eventos em saúde e informações territoriais sobre sobre indicadores em saúde, sociais e administrativos. A avaliação mostrou que o sistema de VQACH em Colômbia encontrou-se parcialmente implementado, com diferentes estados de implementação nas unidades territoriais. O sistema de VQACH presentou uma implementação relevante nos componentes de monitoramento da qualidade da água , analises e investigação atuação em conjunto com os responsáveis pelas fontes de distribuição , ao mesmo tempo o sistema de informação e rede de laboratórios mostraram-se fortalecido, fornecendo um apoio para o desenvolvimento das ações. Estes resultados evidencias as fortaleças do sistema na produção de dados, no entanto, identifica.se a ausência de acoes que permitam o aproveitamento desse dados para o melhoramento da qualidade de água. Foram observadas limitações conceituas no legislações que afeitam a universalidade das ações de VQACH, relacionado com a definição pessoa prestadora e da falta de diretrizes sobre as diferentes formas de abastecimentos que devem ser vigiado, o que impede uma abordagem ampla da VQACH. A falta de recursos humanos e recursos materiais e de infraestrutura foi um aspecto fragilizado, os territórios não contam com os recursos suficientes para execução da VQACH, devido a flexibilização dos contratos, instabilidade laboral, precarização do emprego, clientelismo e a falta de compromissos administrativos e políticos para o desenvolvimento das ações. Ademais, foram identificadas debilidades nas ações de universalidade , intersetorialidade , educação e participação comunitárias disponibilidades de informação , o que indica a pouca ação da VQACH numa perspectiva de promoção de saúde, que promove o empoderamento da população e notas possibilidade em saúde pública para o melhoramento da qualidade de água. O estudo mostrou a importância das característica contextuas para o desenvolvimento de VQACH. A descentralização , realizada mediante a delimitação, planejamento desenvolvimento, execução das ações entre os três níveis e suporte técnico; e a coordenação desenvolvida mediante a supervisão e avaliação das ações, mostraram apoiar a implementação. A aceitabilidade não se mostrou influente na VQACH, no entanto, evidenciou problemas na aplicação das ferramentas de analises de risco, principalmente nos sistemas de abastecimento convencionais e de pequeno porte. Outros indicadores como a cobertura de aqueduto geral, índice de Pobreza Multidimensional (IPM) e o Índice de Risco Relacionado com a qualidade da Agua (IRCA), mostraram uma relação com a VCACH. O análises de dados da qualidade da água, revelou ausência, irregularidades e descontinuidade do monitoramento em alguns municípios e a falta de cumprimento do plano de amostragem, o qual mostrou as fragilizades dos territórios para dar cumprimento com as ações estabelecidas. A diversas configurações do monitoramento adoptadas pelos territoriais, podem produzir diferenças nas práticas de VQACH, que podem influir em diagnósticos diferencias da qualidade da água e na dificuldades para realizar análises comparativas entre os territórios. Também foram detectada inconsistências na construção do IRCA, caudadas pela incompatibilidade com o plano de amostragem, o qual restringe o número de parâmetros, amostras e frequências realizadas pelos municípios. A qualidade da água mostrou problemas de potabilidade principalmente em relação aos parâmetros microbiológicos e de turbidez, o que indica a falta de sistemas de tratamento eficazes no pais. Não foi observada uma melhoria da qualidade da água nos anos estudados. A qualidade da água não mostrou uma associação com as Doenças Diarreicas Agudas (DDAs) entretanto, foi observada uma associação estatisticamente significativa com a mortalidade infantil, sendo este um possível indicador para compreender a relação entre a qualidade da água e a saúde.