Os efeitos em infraestrutura de transporte rodoviário sobre o crescimento econômico brasileiro - Queiroz, Sarah Lima (2017)
Apesar da infraestrutura de transporte gerar benefícios, tais como intensificação da comercialização, a magnitude dos impactos destes sobre o crescimento econômico ainda é muito discutida. Há uma carência de um consenso teórico sobre como as melhorias do setor atingem as localidades, mesmo porque as particularidades destas interferem nos efeitos dos incrementos no setor. Assim, é necessário sempre se estudar o tema considerando a conjuntura das regiões analisadas. Em um país em desenvolvimento, como o Brasil, e com diversos problemas de cunho estrutural, deve-se prezar por pesquisas que valorizem os investimentos nos setores mais deficientes e que, com isso, vislumbrem o crescimento econômico. Dessa forma, o presente trabalho estuda como os investimentos na infraestrutura de transportes, realizados entre os anos de 2008 e 2013 nos estados brasileiros, afetaram crescimento econômico do país. Através de um modelo de dados em painel de efeitos fixos, elucida-se que o processo de crescimento econômico é multicausal, destacando-se também a relevância das interações geográficas através dos spillovers (P&D, dotação de infraestrutura e investimentos nesta). O transbordamento dos investimentos em infraestrutura de transporte foi utilizado pela primeira vez em uma análise do contexto brasileiro. Os resultados do trabalho mostraram que a oferta de mais conexões rodoviárias e os spillovers de investimento em infraestrutura de transporte foram positivas ao crescimento econômico do Brasil e se mostraram mais importantes que os investimentos em P&D, os quais não foram estatisticamente significativos. Ademais, a dotação de infraestrutura presente no Brasil se mostra prejudicial ao crescimento do país, o que ratifica a relevância de políticas públicas voltadas à melhoria dos transportes.