Funções splines para estudo de curvas de crescimento em ovinos cruzados - Oliveira, Diana Campos de (2011)
Os objetivos deste trabalho foram utilizar a regressão spline para descrever curvas de crescimento em ovinos cruzados, comparar a qualidade de ajuste da regressão spline com modelos não-lineares usuais e aplicar teste para identidade de modelos para verificar se há diferença entre os parâmetros dos modelos de curvas de crescimento ajustadas para três grupos genéticos. Foram utilizadas, nesse trabalho, informações de pesagens de animais dos seguintes grupos genéticos de ovinos de corte: Dorper x Morada Nova (DMN), Dorper x Rabo Largo (DRL), Dorper x Santa Inês (DSI). Foram ajustadas curvas de crescimento através dos modelos não-lineares von Bertalanffy, Richards e Brody e das funções splines linear-linear, linear-platô e linear-linear-linear para cada grupo genético. As splines e os modelos não-lineares foram comparados através dos seguintes avaliadores da qualidade de ajuste: AIC (critério de informação de Akaike), BIC (critério de informação bayesiano), Coeficiente de determinação ajustado (Raj 2). As splines apresentaram melhor ajuste do que os modelos não- lineares, sendo a linear-platô a mais indicada para descrever a relação de peso-idade dos ovinos em estudo. De acordo com testes de identidade de modelos, o grupo genético DSI foi o que apresentou maior precocidade e maior ganho de peso diário, sendo indicado para produção de carne.