Prolongamento da vida pós-colheita de flores de Asystasia gangetica T. Anders com soluções de tiossulfato de prata - Anjos, Ubaldo José Costa dos (2001)
Visando-se estudar a eficiência de técnicas de preparação da solução de tiossulfato de prata (TSP) no prolongamento da vida pós-colheita de flores de Asystasia gangetica, bases de secções de ramos florais de aproximadamente 0,20 m de comprimento foram imersas naquelas soluções de prata (0,5 mol m^-3), por 60 min, e as secções posteriormente transferidas para copos de vidro com água de torneira. Tratamentos de pulverização das flores com soluções de TSP e de nitrato de prata também foram efetuados. Soluções de TSP prepara das pelas técnicas propostas foram capazes de bloquear o efeito do Ethrel (composto liberador de etileno) na abscisão floral mais eficientemente do que as soluções tradicionais. Quando aplicadas em forma de pulverização ou em imersão direta dos botões, as soluções de AgNO3 e TSP foram igualmente eficientes em inibir a ação do Ethrel. Soluções de TSP preparadas pelas técnicas propostas e armazenadas por períodos de até 69 dias, em frascos escuros, em geladeira, mostraram -se mais eficientes no prolongamento da vida pós-colheita das flores do que as soluções preparadas pelos modos tradicionais. Quando preparadas em água de torneira, as soluções de TSP foram bastante eficazes, independentemente do nível de cloreto de potássio (até 115 mg L^-1). Água de torneira, portanto, pode ser utilizada no preparo de soluções de TSP. Atribuindo-se uma pontuação arbitrária à eficácia das soluções de TSP nos vários experimentos executados, tornou-se possível classificar as diversas técnicas de preparação, em ordem decrescente: Cristais – Lento (solução de nitrato de prata vertida vagarosamente sobre cristais sólidos de tiossulfato de sódio), Cristais Invertido – Lento (solução de tiossulfato de sódio vertida vagarosamente sobre cristais sólidos de nitrato de prata), Cristais In vertido – Rápido (solução de tiossulfato de sódio vertida rapidamente sobre cristais sólidos de nitrato de prata), Solução Tradicional – Rápido (solução de nitrato de prata vertida rapidamente sobre a solução de tiossulfato de sódio) e Solução Tradicional – Lento (solução de nitrato de prata vertida lentamente sobre a solução de tiossulfato de sódio). Em seguida veio a solução de nitrato de prata puro; obviamente o menor efeito no prolongamento da vida pós-colheita das flores foi produzido com o controle, i. e, tratamento das estacas com água destilada pura.