Implementação da seleção genômica para idade ao primeiro parto em fêmeas Nelore - Garcia, Adriano (2019)
Objetivou-se utilizar a seleção genômica (via duas metodologias: single-step e o índice de seleção combinado) e a análise tradicional baseada em pedigree para uma avaliação genética intra-rebanho considerando a característica idade ao primeiro parto (IPP) em fêmeas Nelore. Os resultados foram comparados tendo em vista a acurácia e o viés dos valores genéticos preditos. Também foram obtidas estimativas dos componentes de variância e herdabilidade para IPP. Para a análise considerando índice de seleção combinado, vários métodos estatísticos que consideram a seleção de covariáveis (problema de multicolinearidade) e a regularização do processo de estimação (problema de dimensionalidade) foram utilizados (RR-BLUP, Bayes A, Bayes B e Bayes LASSO). Foram usados dados fenotípicos (IPP) e genotípicos de 714 animais, e o pedigree contemplou um total de 4.133 animais. O método single-step superou todos os outros, e dentre os métodos two-step, o Bayes B se sobressaiu em relação aos demais. A melhor performance do método single- step pode ser explicada pelo fato do mesmo absorver informações de parentesco de indivíduos não genotipados na predição dos valores genéticos. Ambos os métodos, single-step e pedigree, reportaram o mesmo valor de herdabilidade, sendo este 0,13, porém o erro-padrão foi de 0,03 e 0,06, respectivamente para os dois métodos descritos. A avaliação genética intra- rebanho realizado simultaneamente neste com estudo avaliações incluindo tradicionais informações baseadas genômicas em pedigree (metodologia denominada single-step) apresentou desempenho superior às demais metodologias testadas em relação ao aumento médio da acurácia e redução do viés de predição. Dentre os métodos Bayesianos de seleção genômica, o Bayes B superou os demais, porém o mesmo não é recomendado devido à necessidade de análises two-step, o que torna a avaliação genética onerosa em termos de tempo de execução das análises estatísticas, e também por ter gerado resultados de predição inferiores ao método single-step.