Avaliação dos peptídeos sintéticos SBbo23290 e SBm7462 na forma monovalente e polivalente em bovinos desafiados com Riphicephalus (Boophilus) microplus (CANESTRINI, 1887) e Babesia bovis (BABES, 1888; STARCOVICI, 1888) - Montano, Javier Antonio Benavides (2006)
Avaliou-se a resposta imunológica conferida pelos peptídeos SBbo23290 e SBm7462 para o controle de Babesia bovis e Riphicephalus (Boophilus) microplus, ao serem aplicados simultaneamente na apresentação individual (Group I) e em associação (Group II). Foram realizadas três aplicações em cada grupo, via subcutânea, com intervalos de 30 dias. O desafio foi feito 30º e 34º dias após a 3ª inoculação, colocando-se 4000 larvas de R. (B.) microplus, cepa livre de hemoparasitas, e inoculando-se a cepa de B. bovis UFV1 9ª passagem numa concentração de 1x106 parasitas/mL, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, os animais do Grupo II, apresentaram uma melhor resposta clínica frente ao desafio, acompanhado de altos níveis de IgG total específicos para o peptídeo SBbo23290, a partir da 1ª semana após a inoculação, com títulos de 1,06 ± 0,2486. Os títulos de IgG total específicos para SBm7462 estiveram presentes a partir da 8ª semana com níveis de 1,75 ± 0,1849 e 1,13 ± 0,2819 para Grupo I e II, respectivamente. Ambos os tratamentos apresentaram maiores níveis de isotipos IgG1 sobre IgG2 específicos para SBbo23290. O Grupo I, apresentou títulos de IgG total e IgG1 específicos para SBm7462 e baixa eficácia (EF) no controle dos carrapatos, diferente do obtido no Grupo II, onde encontrou-se altos títulos de IgG total, níveis baixos do IgG1 e uma EF de 46,80 %. Sugere-se que estes resultados foram determinados por competição intraclonal em populações após a apresentação por APCs (DC ou WC1.1+) a CD4+ e linfócitos B nos centros germinais, com maior afinidade por clones específicos para SBbo23290 sobre SBm7462, talvez determinado por solubilidade antigênica.